Технология спирта-стр.352

Рис. 112. Примерный график распределения концентраций спирта и его примесей по высоте спиртовой колонны

Рис. 113. Пример графического расчета распределения концентраций промежуточных примесей по тарелкам спиртовой колоты

Рис. 114. Коэффициенты вспаре-вня верхних промежуточных примесей в завнсямосш от концентрации старта:

1 - изомасляноэтиловый эфир; 2 - изопропанол; 3 - изовалерианоэтило-вый эфир; 4 - уксусноизоамиловый эфир; 5 - изовалерианонзоамиловый эфир альных) тарелок, а из зоны их максимального накопления отводить фракцию, обогащенную этими эфирами.

Изомасляноэтиловый эфир и изопропанол будут вести себя как головные примеси, а для изовале-рианоэтилового эфира максимум накопления будет только при R > 3. С увеличением R зона концентрирования промежуточных примесей сдвигается в область меньшей концентрации спирта. Изомасляноэтиловый и изовалерианоэтиловый эфиры практически невозможно отделить в спиртовой колонне.

В том случае, когда в исходном продукте (бражке) много сложных промежуточных эфиров, их не удается выделить в эпюрационной колонне, так как при R - °о они накапливаются в ней и переходят в эпюрат. Для вывода таких примесей с головной фракцией в эпюрационной колонне необходимо применять гидроселекцию.

Анализ данных по фазовому равновесию тройных систем этиловый спирт - вода - компоненты сивушного масла (пропанол, изобутанол, изоамилол) показывает, что расположение зоны максимального концентрирования компонентов сивушного масла непостоянно и зависит от значения их максимума. Так, изоамилово-го спирта при концентрации его до 2 % накапливается в зоне концентрации этанола (общее содержание летучих компонентов) около 42 мае. %; при повышении концентрации до 10 % максимум накопления сдвигается в зону концентрации спирта ~15 мае. %.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.213

Как было сказано, накопление в бактериальных и растительных клетках свободного пролина является защитным механизмом от действия абиотического стресса. Путь биосинтеза пролина в бактериях в настоящее время хорошо изучен: превращение глутамата в пролин осуществляется тремя ферментами, кодирующиеся генами ргоА, ргоВ, ргоС.