Технология спирта-стр.35

Тростниковая меласса нормального качества хуже сбраживается, чем даже дефектная свекловичная; ее перерабатывают совместно со свекловичной мелассой, добавляя в небольших количествах.

Плохо сбраживается на спирт и дискардная меласса, которая получается в сахарном производстве при обессахаривании обычной мелассы методом осаждения сахарозы в виде нерастворимого трехкальциевого сахарата (сахарозата). Последний возвращают на дефекосатурацию диффузионного сока, заменяя известь, при этом он разрушается с освобождением сахарозы. Вместе с сахарозатом осаждается и трираффинозат; таким образом раффиноза, а с ней и другие несахара постепенно накапливаются в мелассе. При 3...4%-ном содержании раффинозы обессахаривание становится невыгодным, и мелассу выводят из производства (дискардная меласса), а оставшийся после осаждения сахарата «щелок» перерабатывают на другие продукты или сбрасывают.

ВОДА На спиртовых заводах вода расходуется на разные цели, главнейшие из которых технологические, а также на питание паровых котлов. В технологических процессах вода необходима для разваривания зерна, приготовления мелассных растворов, замачивания зерна при солодоращении и поливке солода, приготовления солодового молока, а также для охлаждения продуктов и полупродуктов. Во всех этих случаях химический состав воды существенно влияет на ход технологических процессов.

К воде для технологических целей предъявляют те же требования, что и к питьевой воде. Жесткость ее не должна превышать 7 мгэкв/л. Природную воду, не удовлетворяющую этим требованиям, подвергают исправлению: фильтрации через кварцевый песок, иногда с коагуляцией коллоидных примесей, обеззараживанию хлором, а в необходимых случаях и умягчению содово-известковым или ионитовым способом.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.507

Механизм действия охратоксинов. Биохимические, молекулярные, клеточные механизмы действия охратоксинов изучены недостаточно. В исследованиях in vitro показано, что они активно связываются с различными белками: альбуминами сыворотки крови, тромбином, альдолазой, каталазой, аргиназой-, карбоксипептидазой А. Некоторые моменты подтверждены и в исследованиях in vivo. Результаты изучения влияния охратоксинов на синтез макромолекул свидетельствуют о том, что охратоксин А ингибирует синтез белка и матричной РНК (токсин действует как конкурентный ингибитор), но не действует на синтез ДНК.