Технология спирта-стр.349

Объем отбора головной фракции устанавливают практическим путем в зависимости от аналитических и органолептических показателей ректификованного спирта и состава указанной фракции.

Головная фракция должна быть прозрачной, бесцветной, слегка желтоватой или зеленоватой, с видимой концентрацией > 92 об. %. Допускается следующий состав ее (г/л): кислот < 1, эфиров < 30, альдегидов при переработке крахмалистого сырья < 10, при переработке мелассы < 35; содержание метанола (об. %): при переработке мелассы < 0,05, зерна < 1,5, картофеля < 2,5, смешанного сырья < 6. В головной фракции около 90 % этилового спирта, 2...6 % летучих примесей и 5...6 % воды. Состав и количество примесей в значительной мере зависят от качества сырья, условий его переработки и объема отбора.

По температуре эпюрата определяют его концентрацию.

Спиртовая колонна. Главные показатели спиртовой колонны - заданная концентрация и чистота ректификованного спирта, отсутствие потерь спирта с лютерной водой (не более 0,015 об. %) и с нековденсирующимися газами при минимальном расходе пара и воды. При подаче постоянного количества эпюрата с установленной концентрацией спирта регулируют подачу пара в колонну и воды в дефлегматор, отбор пастеризованного и непастеризованного спирта, сивушной фракции.

При работе спиртовой колонны в первую очередь необходимо обеспечить и непрерывно поддерживать нормальную ее загрузку спиртом. Это достигается сбалансированными подачей в колонну спирта и отбором его из нее. Нормальная загрузка колонны определяется по температуре на тарелке питания. Стабилизация загрузки колонны обычно достигается изменением объема отбора ректификованного спирта из колонны при условии стабильной подачи бражки в установку. С повышением температуры отбор спирта увеличивают, с понижением - уменьшают. Если стабилизировать загрузку колонны таким способом не удается из-за снижения концентрации ректификованного спирта ниже заданной или из-за потерь спирта с лютерной водой, то загрузку регулируют изменением подачи пара в спиртовую колонну.

Другие материалы

Органические кислоты

Чтобы плодово-ягодное вино имело приятный вкус, оно должно иметь соответствующую кислотность, колеблющуюся в пределах от 6 до 10 % кислоты, т. е. (приблизительно) от 6 до 10 г кислоты в 1 л вина. Общий принципом при этом таков: чем крепче вино, тем оно может быть кислее, так как и спирт и сахар в равной степени ослабляют вкусовое впечатление, вызываемое кислотой.

Кислотность вина зависит от кислотности плодов, из которых оно приготовлено, и из которых кислота переходит в сок. Практически это имеет особое значение, поскольку достаточно кислый (разумеется, не перекисший) сок бродит лучше и, соответственно, более устойчив к заражению разными микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и пр. Винные дрожжи хорошо переносят высокую кислотность, в отличие от других микроорганизмов, которые при этих условиях либо не могут развиваться и размножаться, либо погибают.

Во фруктах и ягодах, а соответственно, и в их соках содержатся следующие органические кислоты.

Яблочная кислота является основным источником кислотности семечковых плодов, таких как яблоки или груши, а также косточковых, таких как вишни, персики. В ягодах эта кислота вообще отсутствует или имеется в минимальных количествах.

Лимонная кислота является основным источником кислотности ягод (смородина и другие ягоды), в других плодах содержится также, но в значительно меньших количествах.

Кроме этих двух кислот, являющихся основными источниками кислотности наших плодов, есть и другие кислоты, а именно: винная кислота (в ничтожно малых количествах), щавелевая (в ревене), бензойная (в бруснике), янтарная. Поскольку содержание кислот в плодах, а соответственно, и в их соках значительное, слишком кислые плодово-ягодные соки не подходят для производства вин и нуждаются в снижении своей естественной кислотности. А иногда, наоборот, возникает необходимость повышения кислотности сока или вина (например, при изготовлении вина из сладких яблок, клубники, шиповника). В этом случае используют лимонную кислоту, которую разводят водой и добавляют к соку или вину. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кислоту винную или молочную (лучше всего 50 %-ную).