Технология спирта-стр.349

Объем отбора головной фракции устанавливают практическим путем в зависимости от аналитических и органолептических показателей ректификованного спирта и состава указанной фракции.

Головная фракция должна быть прозрачной, бесцветной, слегка желтоватой или зеленоватой, с видимой концентрацией > 92 об. %. Допускается следующий состав ее (г/л): кислот < 1, эфиров < 30, альдегидов при переработке крахмалистого сырья < 10, при переработке мелассы < 35; содержание метанола (об. %): при переработке мелассы < 0,05, зерна < 1,5, картофеля < 2,5, смешанного сырья < 6. В головной фракции около 90 % этилового спирта, 2...6 % летучих примесей и 5...6 % воды. Состав и количество примесей в значительной мере зависят от качества сырья, условий его переработки и объема отбора.

По температуре эпюрата определяют его концентрацию.

Спиртовая колонна. Главные показатели спиртовой колонны - заданная концентрация и чистота ректификованного спирта, отсутствие потерь спирта с лютерной водой (не более 0,015 об. %) и с нековденсирующимися газами при минимальном расходе пара и воды. При подаче постоянного количества эпюрата с установленной концентрацией спирта регулируют подачу пара в колонну и воды в дефлегматор, отбор пастеризованного и непастеризованного спирта, сивушной фракции.

При работе спиртовой колонны в первую очередь необходимо обеспечить и непрерывно поддерживать нормальную ее загрузку спиртом. Это достигается сбалансированными подачей в колонну спирта и отбором его из нее. Нормальная загрузка колонны определяется по температуре на тарелке питания. Стабилизация загрузки колонны обычно достигается изменением объема отбора ректификованного спирта из колонны при условии стабильной подачи бражки в установку. С повышением температуры отбор спирта увеличивают, с понижением - уменьшают. Если стабилизировать загрузку колонны таким способом не удается из-за снижения концентрации ректификованного спирта ниже заданной или из-за потерь спирта с лютерной водой, то загрузку регулируют изменением подачи пара в спиртовую колонну.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.218

Способ применения и дозировка: детям - по */2 - 1 чайной ложке 3 раза в день; взрослым - от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания: не имеет.

Срок годности и условия хранения: 1 год; хранить в прохладном, защищенном от света месте. Фирма-производитель: НПО «Европа-Биофарм».

Приложение 2

Суточная потребность организма в химических элементах

п/п

Химический элемент

Суточная потребность, м