Технология спирта-стр.348

При вводе воды на верхнюю тарелку снижается концентрация спирта в головной фракции. В некоторых случаях это нежелательно, поэтому возможен ввод воды на гидроселекцию и ниже верхней тарелки, например на 32-ю, считая снизу, при наличии в колонне 40 тарелок. В этом случае от тарелки питания (например, 20-й) до 32-й тарелки установится зона сравнительно низких концентраций спирта, а выше - высоких, что позволяет создать условия для концентрирования в этой зоне промежуточных примесей, откуда может быть организован их отвод. В б. ВНИ-ИПрБ была создана брагоректификационная установка с направленным выделением промежуточных примесей (сивушного масла) в эпюрационной колонне, что привело к повышению качества ректификованного спирта и увеличению производительности спиртовой колонны.

Работу эпюрационной колонны регулируют изменением подачи пара в колонну и воды к поверхности конденсации. Подачу пара регулируют так, чтобы обеспечить заданное качество эпю-рата. Если нельзя определить расход пара на эпюрационную колонну непосредственным замером, то при обогреве колонны закрытым паром его расход можно установить по количеству конденсата, а при обогреве открытым паром - исходя из материального баланса (по сопоставлению концентрации спирта в бражном дистилляте и эпюрате). Практически концентрация спирта в эпюрате должна быть на 5... 10 % ниже концентрации его в дистилляте (при обогреве колонны сухим насыщенным паром).

Косвенным показателем расхода пара может быть перепад давления по высоте колонны, зависящий от числа тарелок в ней и их состояния, нагрузки на колонну и расхода пара и практически равен 10...25 кПа.

Давление в верхней части колонны определяется конструкцией, размером и состоянием поверхности теплопередачи дефлегматора и конденсатора, а также температурного режима в последнем - он должен быть горячим только в самой верхней части. Подачу воды в конденсатор регулируют так, чтобы струя жидкости в его фонаре была практически равна заданному отбору головной фракции и составляла 1,5...2,5 % при переработке зерно-картофельного сырья и 3...5 % мелассы. При нормальном состоянии поверхности теплопередачи и достаточной ее площади давление в верхней части эпюрационной колонны должно быть в пределах 0,3...3 кПа.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ

4 кг спелых ягод голубики, 3,5 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда

Ягоды перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученную мезгу и сок собрать в десятилитровую бутыль, влить 2 л воды, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и выдерживать в течение 4-5 дней при температуре 20-25 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить в нее сахар и мед, растворенные в теплой воде (1,5 л). После этого поставить водный затвор и вынести баллон в темное помещение для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Для осветления полученного вина его надо сцедить с помощью шланга в чистую бутыль, снова поставить водяной затвор, вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать в течение 3 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки в прохладном помещении в горизонтальном положении. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино из голубики, количество сахара на указанный выше вес ягод надо увеличить на 0,5-1 кг.