Технология спирта-стр.348

При вводе воды на верхнюю тарелку снижается концентрация спирта в головной фракции. В некоторых случаях это нежелательно, поэтому возможен ввод воды на гидроселекцию и ниже верхней тарелки, например на 32-ю, считая снизу, при наличии в колонне 40 тарелок. В этом случае от тарелки питания (например, 20-й) до 32-й тарелки установится зона сравнительно низких концентраций спирта, а выше - высоких, что позволяет создать условия для концентрирования в этой зоне промежуточных примесей, откуда может быть организован их отвод. В б. ВНИ-ИПрБ была создана брагоректификационная установка с направленным выделением промежуточных примесей (сивушного масла) в эпюрационной колонне, что привело к повышению качества ректификованного спирта и увеличению производительности спиртовой колонны.

Работу эпюрационной колонны регулируют изменением подачи пара в колонну и воды к поверхности конденсации. Подачу пара регулируют так, чтобы обеспечить заданное качество эпю-рата. Если нельзя определить расход пара на эпюрационную колонну непосредственным замером, то при обогреве колонны закрытым паром его расход можно установить по количеству конденсата, а при обогреве открытым паром - исходя из материального баланса (по сопоставлению концентрации спирта в бражном дистилляте и эпюрате). Практически концентрация спирта в эпюрате должна быть на 5... 10 % ниже концентрации его в дистилляте (при обогреве колонны сухим насыщенным паром).

Косвенным показателем расхода пара может быть перепад давления по высоте колонны, зависящий от числа тарелок в ней и их состояния, нагрузки на колонну и расхода пара и практически равен 10...25 кПа.

Давление в верхней части колонны определяется конструкцией, размером и состоянием поверхности теплопередачи дефлегматора и конденсатора, а также температурного режима в последнем - он должен быть горячим только в самой верхней части. Подачу воды в конденсатор регулируют так, чтобы струя жидкости в его фонаре была практически равна заданному отбору головной фракции и составляла 1,5...2,5 % при переработке зерно-картофельного сырья и 3...5 % мелассы. При нормальном состоянии поверхности теплопередачи и достаточной ее площади давление в верхней части эпюрационной колонны должно быть в пределах 0,3...3 кПа.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.140

Важный показатель биологической ценности жиров - перевариваемость, которая выражается количеством всосавшихся в лимфу и кровь триглицеридов. Большинство природных жиров в организме человека характеризуется высоким коэффициентом перевариваемости. Усвояемость жиров с температурой плавления ниже, чем температура человеческого тела, равна 97...98 %, если же температура плавления выше 37 °С, то усвояемость жиров равна 90 %. Жиры с температурой плавления 50...60 °С усваиваются только на 70...80 %.