Технология спирта-стр.347

В верхней части рис. 109 показано изменение концентрации спирта в эпюрате, жидкости на тарелке питания и на верхней тарелке эпюрационной колонны в зависимости от количества подаваемой воды. С увеличением подачи воды быстро понижается концентрация спирта на верхней тарелке. Расчеты показывают, что предельное количество воды, которое может быть подано в колонну, составляет около 0,9 кг на 1 кг вводимого в колонну спирта. При этом концентрация его в верхней части колонны будет постоянной и равной концентрации на тарелке питания.

В нижней части рисунка показано изменение кратности извлечения и концентрирования некоторых примесей. При введении воды степень извлечения уксусноэтилового и уксусноизоа-милового эфиров увеличивается, а уксусного альдегида уменьшается. В случае, когда требуется увеличить извлечение или концентрирование эфиров, необходимо наряду с подачей воды увеличивать и подачу пара, чтобы компенсировать уменьшение извлечения уксусного альдегида. При расходе воды 0,5 кг на 1 кг спирта расход пара повышают с 0,6 до 0,75 кг; при расходе воды более 0,6 кг уксусноизоамиловый эфир концентрируется и выводится вместе с головными примесями. Изомасляноэтиловый и изовалерианоэтиловый эфиры, имеющие большие значения коэффициентов испарения, перейдут в группу головных примесей даже при меньшем количестве подаваемой воды.

Приведенный анализ показывает целесообразность подачи воды на верхнюю тарелку эпюрационной колонны для выделения примесей (особенно верхних промежуточных). Залогом обеспечения высоких показателей процесса эпюрации считается ми нимальный расход пара, составляющий 1 кг на 1 кг введенного в колонну спирта при выработке спирта I сорта и до 1,9 кг/кг - при производстве спирта «Экстра».

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.213

я солод измельчают очень грубо так, чтобы содержание муки (грубого помола) составляло 25%;

■ солод измельчают очень тонко так, чтобы содержание муки (тонкого помола) составляло 90%.

По нормативам ЕВС для измельчения применяют дисковые мельницы типа DLFU, причем эти мельницы специально настраивают для данного метода.

По 50 г муки грубого и тонкого помола затирают с 200 мм дистиллированной воды при 45-46 С и постоянном перемешивании в специальном заторном стакане в течение 30 мин.