Технология спирта-стр.345

При наличии в исходном продукте верхних промежуточных примесей увеличение числа тарелок в концентрационной части колонны сверх оптимального нежелательно, так как приведет к повышению содержания верхних промежуточных примесей в эпюрате. Эти примеси обусловливают специфический вкус и запах мелассного спирта, их выделение при ректификации ме-лассного спирта должно считаться первоочередной задачей.

Следует отметить, что рассмотренные примеси являются не единственными такого типа. При переработке разных видов сырья неодинакового качества и при различных технологических режимах возможно образование примесей, характер изменения коэффициентов испарения которых еще неизвестен.

С целью улучшения качества эпюрации в некоторых брагоректификационных установках предусматривают подачу воды на верхнюю тарелку эторационной колонны; такой прием получил название гидроселекция. Рассмотрим влияние гидроселекции на характер распределения примесей в процессе эпюрации.

На рис. 108 показано различное положение рабочих линий, а в нижней части рисунка изображено распределение концентраций спирта по тарелкам колонны соответственно различным положениям рабочей линии. Наибольшая концентрация спирта в верхней части колонны наблюдается при отсутствии подачи воды (рабочая линия /). При подаче воды на верхнюю тарелку колонны концентрация спирта на верхних тарелках уменьшится (линия 2). Если подавать воду в таком количестве, при котором концентрация спирта на верхней тарелке будет равна концентрации его на тарелке питания, то в этом случае концентрация спирта на тарелках концентрационной части колонны будет одинаковой (линия 3). При дальнейшем увеличении подачи воды

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.188

Нор мальный процесс оплодотворения нарушается, если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зёрен. Тогда образуются пустотелые малосемян-ные мелкие плоды, созревающие дольше нормальных плодов на 2-3-и недели.

Если опыления нет совсем, то плоды могут завязываться за счёт партенокарпии. Образующиеся завязи в течение первых трёх недель совсем не растут, плоды, как правило, пустотелые, мелкие, часто уродливой формы, с пониженным содержанием сахаров и кислот. Они чаще подвержены заболеванию вершинной гнипью.