Технология спирта-стр.345

При наличии в исходном продукте верхних промежуточных примесей увеличение числа тарелок в концентрационной части колонны сверх оптимального нежелательно, так как приведет к повышению содержания верхних промежуточных примесей в эпюрате. Эти примеси обусловливают специфический вкус и запах мелассного спирта, их выделение при ректификации ме-лассного спирта должно считаться первоочередной задачей.

Следует отметить, что рассмотренные примеси являются не единственными такого типа. При переработке разных видов сырья неодинакового качества и при различных технологических режимах возможно образование примесей, характер изменения коэффициентов испарения которых еще неизвестен.

С целью улучшения качества эпюрации в некоторых брагоректификационных установках предусматривают подачу воды на верхнюю тарелку эторационной колонны; такой прием получил название гидроселекция. Рассмотрим влияние гидроселекции на характер распределения примесей в процессе эпюрации.

На рис. 108 показано различное положение рабочих линий, а в нижней части рисунка изображено распределение концентраций спирта по тарелкам колонны соответственно различным положениям рабочей линии. Наибольшая концентрация спирта в верхней части колонны наблюдается при отсутствии подачи воды (рабочая линия /). При подаче воды на верхнюю тарелку колонны концентрация спирта на верхних тарелках уменьшится (линия 2). Если подавать воду в таком количестве, при котором концентрация спирта на верхней тарелке будет равна концентрации его на тарелке питания, то в этом случае концентрация спирта на тарелках концентрационной части колонны будет одинаковой (линия 3). При дальнейшем увеличении подачи воды

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования минеральной воды

Минеральные воды хранят в специальных проветриваемых темных помещениях при температуре 5-20 °С, предохраняют от влаги. Чтобы избежать утечки углекислого газа, бутылки с водой, укупоренные пробками, хранят в горизонтальном положении. Гарантийный срокхранения минеральных вод составляет до 12 месяцев со дня розлива, железистых - 4 месяца.

При транспортировании минеральной воды в стеклянных бутылках могут возникнуть потери вследствие неосторожного обращения с такой хрупкой тарой. Чтобы избежать потерь, бутылки перевозят в ящиках, имеющих специальные ячейки. В этом случае бутылки не соприкасаются друг с другом, не бьются.