Технология спирта-стр.343

Температура бражки, поступающей в колонну, должна быть

80...87 “С; более низкая температура может указывать на недостаточную площадь поверхности теплопередачи подогревателя бражки или на ее загрязнение, а в некоторых случаях - на малую скорость движения бражки в трубах подогревателя (она должна быть не менее 0,3 м/с для зерно-картофельных бражек и 0,5 м/с для мелассных). При чрезмерно развитой поверхности подогревателя температура бражки может повышаться вплоть до температуры ее кипения.

Эпюрационная колонна. Для эпюрационной колонны основные критерии хорошей работы - достаточно полное выделение головных и по возможности верхних промежуточных и концевых примесей, высокая степень концентрирования выделенных примесей при минимальных затратах пара и воды.

Полноту выделения примесей обычно определяют по содержанию альдегидов в эпюрате (не более 0,0005 об. % в пересчете на безводный спирт). При отсутствии в установке колонны окончательной очистки на заводах, перерабатывающих крахмалистое сырье, качество эпюрата контролируют также по содержанию метанола, которое не должно превышать 0,35 об. %. Однако практика показывает, что при выработке спирта из мелассы и дефектного крахмалистого сырья даже при таком содержании альдегидов в эпюрате качество ректификованного спирта по органолептическим показателям иногда получается низким. Залог обеспечения высоких показателей процесса эпюрации - правильная его организация.

При очистке спирта важно знать, как изменяется содержание примесей. Для этого необходимо в первую очередь учитывать распределение спирта по тарелкам, так как от концентрации его зависят коэффициенты испарения и ректификации примесей, а следовательно, и их состояние. Учитывая, что отбор головной фракции невелик, для эпюрационной колонны принимают R = ®, тогда рабочая линия концентрационной части колонны совпадает с диагональю диаграммы X- Y(рис. 103).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.220

Ряд селекционных фирм используют при получении гибридных семян ген аи, который определяет наличие? опушения семян и антоциановой окраски всходов. Стебли сеянцев таких гибридов имеют фи-