Технология спирта-стр.341

Рис. 101. Аккумулятор

Рис. 102. Схема нлючевня спуолой колоты конструкшш УщНИИСПа:

I - спиртовая колонна; 2 - эжектор; 3 - сивушная колонна; 4 - экстрактор сивушного масла; М - элюрат; СМ - сивушное масло, ПВ - промывная вода; КЖ - кубовая жидкость; Я - греющий пар лят расслаивается в декантаторе. Из него верхний слой, обогащенный сивушным маслом, поступает на промывку в экстрактор сивушного масла, а нижний (подсивушный) - на орошение экстрактивно-ректификационной колонны. Кубовая жидкость возвращается в цикл ректификации (обычно на одну из средних тарелок бражной колонны).

РАБОТА БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК После монтажа или капитального ремонта отдельные элементы установки подвергают гидравлическому испытанию, а всю установку - шести-восьмичасовому пароводяному испытанию. В ходе испытаний внутреннюю поверхность всех элементов установки и коммуникации осматривают и промывают, выявляют и устраняют дефекты.

Во время эксплуатации установки следят за подачей бражки, греющего пара и охлаждающей воды, выходом барды и лютерной воды из колонн, концентрацией и количеством получаемого спирта, отбором промежуточных и головных примесей, показаниями контрольно-измерительных приборов, строго соблюдая утвержденный технологический режим. Рассмотрим работу типовой установки косвенного (непрямого) действия.

Бражная колонна. При постоянном поступлении бражки режим действия колонны регулируют изменением подачи в нее пара и воды через конденсаторы. При этом стремятся к тому, чтобы была достигнута максимально возможная концентрация спирта в бражном дистилляте и потери спирта с бардой не превышали нормы (0,015 об. %). При таких условиях расход пара будет минимальным. С увеличением количества пара уменьшается концентрация спирта в барде и бражном дистилляте, повышается температура над верхней тарелкой колонны.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.271

Влияние pH на активность ферментов. Для каждого фермента характерна определенная узкая область значений pH, при которой он проявляет максимальную активность.

Форма кривых, описывающих зависимость активности фермента от pH, отражает способность важных для данного фермента протон-донор-ных или протон-акцепторных групп в активном центре фермента переходить в состояние с требуемой степенью ионизации при определенных значениях pH (см. рис. 8.7).