Технология спирта-стр.340

Питание в колонну подают на тарелку, расположенную непосредственно над аккумулятором, концентрированные промежуточные продукты отбирают из аккумулятора, где накапливается большое количество сивушного масла (СМ), в результате чего поступающая в него флегма расслаивается, образуя верхний слой с высоким содержанием указанных спиртов (концентрат сивушного масла) и нижний - подсивушный, состоящий из раствора этилового спирта и других компонентов в воде.

Часть аккумулятора, в которой размещен сливной стакан вышележащей тарелки, отделена перегородкой от основного объема его так, что образуется карман. Перегородка внизу не доходит до дна, а вверху оканчивается выше уровня жидкости, благодаря чему карман сообщается с остальной частью аккумулятора и устанавливается спокойная поверхность жидкости в кармане. На уровне жидкости к карману прикреплен фонарь, через который отводится из аккумулятора концентрат сивушного масла (КСМ).

Этиловый спирт и головные примеси концентрируются в верхней части колонны и выводятся в эпюрационную колонну. Иногда этот спирт отбирают как низший сорт для технических целей. Снизу колонны отводится лютерная вода.

По предложению УкрНИИСПа на некоторых заводах сивушное масло выделяют методом экстрактивной ректификации (рис. 102). Установка состоит из экстрактивно-ректификационной колонны, дефлегматора, конденсатора, инжектора и декантатора.

Сивушная фракция в смеси с греющим паром вводится в кубовую часть колонны, имеющей 8... 12 тарелок. На верхнюю тарелку поступает горячая вода с таким расчетом, чтобы содержание спирта в кубовой жидкости поддерживалось 1,5...3 об. %. При таких условиях компоненты сивушного масла концентрируются в поднимающемся по колонне паре и получаемый дистил-

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.119

Оценка результата. Прозрачность не изменилась, осадок не выпал - виноматериал устойчив к кристаллическим помутнениям, вызываемыми солями винной кислоты.

Появление кристаллического осадка, растворяющегося в растворе серной кислоты массовой концентрации 100 г/дм', свидетельствует о склонности виноматериала к калиевым кристаллическим помутнениям. Если при добавлении серной кислоты осадок не растворяется, а наоборот, помутнение усиливается, то это признак склонности виноматериала к кальциевым кристаллическим помутнениям.

3.2.9.2 Апробация схем обработок СХЕМА 1-К Сут