Технология спирта-стр.34

2 мл 0,1 н. раствора йода.

Кроме того, обсемененность микроорганизмами должна быть минимальной, во всяком случае, не более 10 тыс. клеток в 1 г мелассы. В спиртовом производстве степень инфицированности мелассы определяют и косвенно - по нарастанию кислотности при «самозакисании» пробы (через 20...24 ч при 30 *С кислотность не должна возрастать более чем на 0,3").

Меласса, не удовлетворяющая перечисленным требованиям, считается дефектной. Уменьшение содержания сухих веществ может вызвать развитие микрофлоры и большие потери сахара во время хранения мелассы. При недостатке азота, чрезмерно большом количестве диоксида серы и пеногасителей нарушается нормальная жизнедеятельность дрожжей: они медленно размножаются и сбраживают сахар; снижается выход спирта и ухудшается его качество.

Такие показатели, как высокое содержание инвертированного сахара, сильная цветность и pH менее 6,8, сами по себе не играют отрицательной роли в производстве, ибо инвертированный сахар сбраживается дрожжами, а мелассу и при этом значении pH приходится подкислять. Цветность мелассы имеет значение лишь при выделении спиртовых дрожжей из бражки и использовании их в качестве хлебопекарных (темный цвет дрожжей). Однако именно эти три показателя служат наиболее надежным критерием пригодности мелассы. Отклонение их от нормы свидетельствует о том, что в сахарном производстве перерабатывалась долголежащая или гнилая свекла; в мелассе содержится много диоксида серы, летучих кислот и кальциевых солей, пеногасителей, мало азота. Обычно это характерно для мелассы последних месяцев сезона сахароварения.

В связи с механизацией уборки и складирования сахарной свеклы, сопровождающимися значительными физическими повреждениями корней, увеличением количества оставшейся зеленой массы и земли, ухудшающими сохраняемость, технологическое качество свеклы понизилось, а следовательно, ухудшилось и технологическое качество мелассы. Поэтому наряду с конструктивными изменениями средств механизации необходимо совершенствовать методы подготовки мелассы такого состава к сбраживанию.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.349

Допускается использовать семена, выделенные из све-жеотжатой или проэкстрагированной выжимки без ее предварительной сушки. Такие семена должны подаваться на обработку спирта-сырца немедленно после выделения или в течение периода времени не более 24 ч. При частичной солнечной сушке семян допускается использовать их в течение 48 ч.

3. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА