Технология спирта-стр.339

В колонне окончательной очистки (рис. 100, б) из ректификованного спирта выделяют остатки головных и концевых примесей, вследствие чего улучшаются органолептические и аналитические показатели качества спирта. Колонна имеет 30 многоколпачковых тарелок, 20 из них - в отгонной части; обогревается только закрытым паром.

Головные и концевые примеси, выделенные в нижней части колонны и сконцентрированные в виде головной фракции, отбирают в количестве 0,5... 1 % от спирта, введенного в колонну. Головная фракция направляется в верхнюю часть эпюрационной колонны, а при наличии разгонной колонны присоединяется к ГФ эпюрационной колонны. Ректификованный спирт удаляется из нижней части колонны. При такой схеме колонна окончательной очистки работает в режиме повторной эпюрации и эффективна при повышенном содержании метанола.

Колонна окончательной очистки может действовать в режиме повторной ректификации. В этом случае питание (пастеризованный спирт из ректификационной колонны) подается на 6... 10-ю тарелку, считая сверху, а ректификованный спирт отводится из жидкой фазы с 6... 10-й тарелки, считая сверху. Спирт очищается в основном в результате пастеризации, одновременно он незначительно (на 0,2...0,3 %) концентрируется, в то время как при работе в режиме повторной эпюрации концентрация спирта снижается на 0,05...0,1 %. При эксплуатации колонны в режиме повторной ректификации из куба необ ходимо отводить небольшое количество (2...5 %) спирта пониженной концентрации (около 80 %) в ректификационную колонну (на тарелку питания).

В сивушной колонне происходит дальнейшее концентрирование сивушного масла и других промежуточных примесей, начатое в спиртовой колонне. В нее подаются сивушная фракция и сивушный спирт, отбираемый из спиртовой колонны в зоне концентрирования промежуточных примесей. Сивушная колонна (рис. 100, в) подобна спиртовой, имеет 56 многоколпачковых тарелок, снабжена дефлегматором и конденсатором. Обогрев колонны может быть как открытым, так и закрытым. В отгонной части колонны устанавливают 15...17 тарелок. Между отгонной и концентрационной частями колонны располагают аккумулятор (рис. 101), в котором находится значительный объем спирто-вод-ной жидкости, обеспечивающей стабильную работу колонны. Высота слоя жидкости в аккумуляторе от 200 до 700 мм.

Другие материалы

Дефекты кофе

Наиболее распространены такие, как:

  • обугленные зерна - долго лежали на земле, плохо высушенные, механически поврежденные вредителями, при обработке или нарушении режима обжарки (высокая температура);
  • кислый запах и вкус - возникает из-за того, что с хорошими зернами обжаривали плесневелые, т.е кофе плохо отсортировали и перебрали;
  • неравномерно обжаренные зерна - получаются при обжарке недостаточно высушенных зерен;
  • белесые зерна - появляются при наличии в сырье недозрелых или засохших еще на дереве сырых зерен;
  • недожаренные зерна - в сохранившейся оболочке из-за плохой очистки.