Технология спирта-стр.338

Рис. 100. Схемы обвязки дополнительных колони:

а - разгонной, б - окончательной очистки; о - сивушной; 1 - колонна; 2 - дефлегматор; 3 - конденсатор; 4 - декантатор, 5 - кипятильник (испаритель); 6- холодильник спирта; 7 - фонарь; 8 - холодильник сивушной фракции; 9- гидравлический затвор; 10- экстрактор сивушного масла; 11 - регулирующие клапаны; 12 - вакуум-прерыватели; 13 - ротаметры; 14 - пробный холодильник; В - вода; ГФ и ГФ - головная фракция; КЖ- кубовая жидкость; ЭАК - эфироальдегидный концентрат, Н - неконденсируюшиеся газы (к спирто-ловушке); PC и PC - ректификованный спирт, СС - сивушный спирт; СФ - сивушная фракция; СМ- сивушное масло; //- лютернал вода; Я-греющий пар ного спирта повышается с 94...96 до 98...98,5 % от спирта, введенного с бражкой.

Колонна имеет 40...45 многоколпачковых тарелок с межтаре-лочным расстоянием 170 мм, снабжена дефлегматором и декан-татором. Питание (ГФ) подается на 24...28-ю тарелку снизу, на верхнюю тарелку вводится горячая лютерная вода, а в нижнюю часть колонны - греющий пар. При поступлении воды на верхнюю тарелку колонны концентрация спирта на тарелках снижается, а летучесть головных примесей увеличивается, в результате чего они хорошо извлекаются. Спирт, освобожденный от примесей, выходит из нижней части колонны (кубовая жидкость) и направляется в бражку или в бражную колонну и таким образом вводится снова в цикл брагоректификации.

Головные примеси концентрируются в верхней части разгонной колонны. После конденсации пара, выходящего из колонны, получается смесь, состоящая в основном из эфиров, альдегидов и воды, которая направляется в декантатор для расслаивания. Верхний слой, представляющий собой эфироалвдегвдный концентрат (ЭАК) с небольшим содержанием спирта, выводится из установки как побочный продукт ректификации. Нижний водный слой, в котором содержится некоторое количество головных примесей, служит флегмой для колонны.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.255

Азотистые вещества представлены белками (главным образом ту-берином) и свободными аминокислотами. Наименьшее их количество характерно для зоны сосудистого кольца, а по направлению к кожице и центру клубня процент азота повышается.

Минеральные вещества в наибольшем количестве сосредоточены в поверхностном слое (коре), в ее верхушечной части, тогда как сердцевина ими бедна.

Витамины. Из витаминов, содержащихся в картофеле, наибольшее значение имеет витамин С, максимальное количество которого сосредоточено в наружной части сердцевины, в ее верхушечной части.