Технология спирта-стр.337

35...45 % ниже по сравнению с расходом на типовых установках косвенного действия. Обычно требуется 30...35 кг пара и 0,3...0,4 м3 воды на 1 дал вырабатываемого спирта. Дополнительное потребление энергии около 0,1...0,2 кВт ч/дал. По энергетическим показателям вариант II более предпочтителен, так как при эксплуатации спиртовой колонны под разрежением азео-тропная точка спирто-водного раствора сдвигается в сторону более высоких концентраций спирта, вследствие чего можно работать при меньшем флегмовом числе, а следовательно, с меньшим расходом пара.

В установках, действующих по варианту II, бражка подогревается за счет теплоты конденсации пара спиртовой колонны (в дефлегматоре) и за счет теплоты барды. Установки, работающие под разрежением, более сложны по аппаратурному оформлению и в эксплуатации; для них необходима более жесткая и надежная система автоматизации для поддержания заданного технологического режима. Такие установки наиболее целесообразно применять на заводах большой мощности со стабильным энергообеспечением.

БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОЛОННАМИ Дополнительные колонны (сивушная окончательной очистки и разгонная) можно подключать к любому типу установки по мере необходимости. На рис. 100 приведены схемы обвязки дополнительных колонн.

В безводной части головной фракции, отбираемой из конденсатора эпюрационной колонны, обычно содержится 92...97 % этилового спирта и только 8...3 % примесей. На зерно-карто-фельных заводах этой фракции отбирают 2...3 %, а на мелас-сных - 3...5 % от спирта, поступающего с бражкой. Благодаря монтажу разгонной колонны (рис. 100, а) можно выделить основную массу спирта из ГФ, а головные примеси получить в концентрированном виде, вследствие чего выход ректификован-

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.394

Схема технологического процесса производства полуфабриката «рыба специальной разделки» в охлажденном виде состоит из следующих операций: размораживание сырья, разделки, промывания, фиксации и охлаждения и упаковки.

Фиксация заключается в обработке рыбы в течение 5 ... 5 мин 15 ... 18 %-м раствором поваренной соли, охлажденным до температуры от -4 до -6 °С.