Технология спирта-стр.335

ТРЕХКОЛОННАЯ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННАЯ УСТАНОВКА КОСВЕННО-ПРЯМОТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ Особенность брагоректификационной установки косвеннопрямоточного действия состоит в эпюрации бражки и обогреве эпюрационной колонны эпюрированными водно-спиртовыми парами бражной колонны (рис. 98).

Бражная колонна в верхней части имеет 6... 11 тарелок, на которых осуществляется эпюрация бражки (освобождение от головных примесей), нижняя (отгонная) часть колонны имеет

17...23 тарелки. Установка работает следующим образом. Бражка, нагретая до 70...75 *С, пройдя сепаратор диоксида углерода, подается на верхнюю тарелку эпюрирующей части бражной колонны, где подвергается эпюрации за счет спирто-водного пара, поступающего из отгонной части бражной колонны. Спирто-водный пар с головными примесями из верхней частй брагоэпюрацион-ной колонны конденсируется в подогревателе бражки и конденсаторах. Бражный дистиллят подается на питание эпюрационной колонны, как и в установках косвенного действия.

Бражка, освобожденная при эпюрации от основной массы примесей спирта, из эпюрирующей части бражной колонны переходит в отгонную ее часть. Греющий пар, пройдя отгонную часть бражной колонны, делится на два примерно равных потока: один поступает на эпюрацию бражки, другой - на обогрев эпюрационной колонны, предварительно пройдя через пеноло-вушку. При этих условиях 60...80 % спирта, содержащегося в бражке, отводится из верхней части бражной колонны и направляется на тарелку питания эпюрационной колонны, а остальная часть в виде эпюрированного спирто-водного пара отводится в кубовую часть эпюрационной колонны. В остальном работа косвенно-прямоточной установки аналогична работе установки косвенного действия.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.207

16. Каковы последствия длительного кипячения крахмальных клейстеров и как это отражается на качестве кулинарной продукции?

17. Как изменяется коллоидное состояние крахмальных клейстеров при охлаждении?

18. Какой величиной характеризуется гелеобразующая способность крахмалов?

19. Какие вещества повышают температуру клейстеризации крахмала и какова причина этого процесса?

20. Что представляет процесс ретроградации крахмального клейстера и каковы последствия этого процесса?