Технология спирта-стр.335

ТРЕХКОЛОННАЯ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННАЯ УСТАНОВКА КОСВЕННО-ПРЯМОТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ Особенность брагоректификационной установки косвеннопрямоточного действия состоит в эпюрации бражки и обогреве эпюрационной колонны эпюрированными водно-спиртовыми парами бражной колонны (рис. 98).

Бражная колонна в верхней части имеет 6... 11 тарелок, на которых осуществляется эпюрация бражки (освобождение от головных примесей), нижняя (отгонная) часть колонны имеет

17...23 тарелки. Установка работает следующим образом. Бражка, нагретая до 70...75 *С, пройдя сепаратор диоксида углерода, подается на верхнюю тарелку эпюрирующей части бражной колонны, где подвергается эпюрации за счет спирто-водного пара, поступающего из отгонной части бражной колонны. Спирто-водный пар с головными примесями из верхней частй брагоэпюрацион-ной колонны конденсируется в подогревателе бражки и конденсаторах. Бражный дистиллят подается на питание эпюрационной колонны, как и в установках косвенного действия.

Бражка, освобожденная при эпюрации от основной массы примесей спирта, из эпюрирующей части бражной колонны переходит в отгонную ее часть. Греющий пар, пройдя отгонную часть бражной колонны, делится на два примерно равных потока: один поступает на эпюрацию бражки, другой - на обогрев эпюрационной колонны, предварительно пройдя через пеноло-вушку. При этих условиях 60...80 % спирта, содержащегося в бражке, отводится из верхней части бражной колонны и направляется на тарелку питания эпюрационной колонны, а остальная часть в виде эпюрированного спирто-водного пара отводится в кубовую часть эпюрационной колонны. В остальном работа косвенно-прямоточной установки аналогична работе установки косвенного действия.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.297

3.2.4.3.2. Двухотварочные способы Классический двухотварочный способ начинается с затирания при 50 °С. После общей для всего затора короткой температурной паузы отбирается густой затор и после последовательного выдерживания необходимых коротких температурных пауз он нагревается до кипения, 15-20 мин кипятится, и путем его примешивания температура всего затора повышается до 64 X и выдерживается пауза для мальтозообразования. Через короткое время отбирается второй раз густой затор и нагревается до кипения.