Технология спирта-стр.333

Пар, выходящий из эпюрационной колонны, конденсируется в основном в дефлегматоре и только небольшая часть - в конденсаторе в результате отвода теплоты охлаждающей водой. Часть пара, конденсирующаяся в конденсаторе, имеет максимальную концентрацию головных и концевых примесей и называется головной фракцией (ГФ).

Освобожденный от головных и частично концевых примесей бражный дистиллят - эпюрат подается на питание спиртовой колонны, оснащенной дефлегматором и конденсатором. Основная масса пара, выходящего из спиртовой колонны, конденсируется в дефлегматоре и в виде флегмы поступает на орошение колонны. Небольшая часть пара направляется в конденсатор, где после конденсации образуется так называемый непастеризованный спирт, который устремляется в верхнюю часть эпюрационной колонны. С ним отводятся головные и концевые примеси, выделенные и сконцентрированные в пастеризационной части (выше места отбора ректификованного спирта) спиртовой колонны. Пар конденсируется за счет отвода теплоты охлаждающей водой.

Ректификованный (пастеризованный) спирт, отбираемый с

3...10-Й тарелки, считая сверху спиртовой колонны, проходит холодильник, контрольный снаряд и поступает в спиртоприемное отделение.

Рк. 97. Аппаратурно-технологическая схема типовой брагоректнфихацяонной установки косвенного действия:

/-насосы; 2 - обратный клапан, 3 - коллектор охлаждающей воды; 4 - регулирующие клапаны; 5-коллектор горячей (дефлегматорной) воды; 6 - конденсатор сепаратора диоксида углерода; 7- сепаратор диоксида углерода; 8 - основной конденсатор бражиой колонны; 9 - подогреватель бражки; 10 - дополнительный конденсатор бражной колонны; 11 - спиртоловушки, 12- псноловушка; 13 - бражная колонна, 14 - вакуум-прерыватели; 15 - пробный холодильник; 16 - испаритель; 17- коллектор греющего пара, 18 - конденсатоот-водчики; 19- сборник конденсата; 20 - гидрозатворы, 21 - дефлегматоры, 22- конденсаторы; 23 - напорный сборник люгерной воды; 24 - эпюрационная колонна, 25 - холодильник ГФ, 26- фонарь; 21- холодильник PC; 28 - ротаметры; 29- спиртовая колонна; 30 - конденсатор сивушной фракции; 31 - сепараторы пара; 32 - смеситель; 33 - промывная батарея; 34 - экстрактор сивушного масла, 35 - подогреватель промывной воды, 36- сборник конденсата; К - канализация Промежуточные примеси выводятся из спиртовой колонны в виде двух продуктов - сивушной парообразной фракции (с 5, 7, 9 или 11-й тарелки) и сивушного спирта (с 17...20-й и 25-й тарелок, считая снизу колонны). С сивушной фракцией в основном выводятся нижние промежуточные примеси - изоамило-вый, изобутиловый и частично пропиловый спирты, с сивушным спиртом - верхние (эфиры и частично пропиловый спирт).

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ МАЛИНЫ

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг малины, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 7 кг малины, 2,5 кг сахара. Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 400 г сахара, 1,5 л воды.

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 1,3 кг сахара, 5 л воды

Спелую малину отсортировать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Если малина поражена личинками малинового жучка, погрузить ее на 7-8 минут в 1 %-ный раствор соли (на 1 л воды 10 г соли). В слабом солевом растворе личинки всплывут на поверхность воды. Их надо удалить, а малину вновь промыть в дуршлаге. Подготовленные ягоды очистить от чашелистиков, засыпать в бутыль (банку), пересыпая сахаром, накрыть марлей и поставить на солнце на 2-4 дня для брожения. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее на солнце на 2-4 дня. При появлении признаков брожения снять марлю, установить водяной затвор, поставить бутыль в тень и выдержать 12-20 дней, до полного прекращения брожения. Затем наливку слить (ягоды не отжимать!), отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся ягод можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую банку, залить прокипяченной и остывшейдо35 °С водой и выдержать в течение 2 дней.Затем сок сцедить, а жом отжать через марлю в 4-5 слоев.Всеслитьв бутыль, добавить сахар,установить водянойзатвори выдерживатьв течение 14-20 дней, пока закончится брожение. После этого полученное винослить,отфильтровать,разлитьв бутылки и укупорить.Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.