Технология спирта-стр.330

По составу спирто-водный пар, выходящий из бражной колонны, и бражный дистиллят отличаются от спирта-сырца только по концентрации. Если в спирте-сырце концентрация спирта не менее 88 об. %, то в спирто-водном паре и бражном дистилляте - 35...55 об. %. Состав и концентрация примесей спирта в основном такие же.

В зависимости от способа включения бражной колонны в схему различают брагоректификационные установки прямого, непрямого (косвенного) и полупрямого действия.

Принципиальная особенность установок прямого действия заключается в питании спиртовой колонны спир-то-водным паром, выходящим непосредственно из бражной колонны (рис. 96, в). В установках прямого действия теплота греющего пара используется двукратно. Свежий греющий пар вводится только в нижнюю часть бражной колонны А, а эпю-рационная колонна Б и спиртовая В обогреваются спирто-вод-ным паром, выходящим из верхней части бражной колонны. В бражную колонну подают бражку, освобожденную от головных примесей (эпюрированную), и флегму, поступающую из спиртовой колонны. Таким образом, в бражной колонне происходит совместное извлечение спирта из бражки и флегмы. Концентрация сухих веществ в барде при этом понижается за счет разбавления ее лютерной водой, получающейся после извлечения спирта из флегмы.

На рис. 96, г представлена несколько видоизмененная схема установки прямого действия, в которой предусмотрено раздельное выделение спирта из бражки и флегмы. В связи с этим требуется дополнительный ввод греющего пара в нижнюю (отгонную) часть спиртовой колонны.

Принципиальная особенность установок непрямого (косвенного) действия (см. рис. 96, б) - предварительное извлечение из бражки спирта и сопутствующих ему примесей, в результате чего получается спирт-сырец (бражный дистиллят), который в жидком виде направляется в эпюрационную колонну, а затем в спиртовую для очистки. Спирто-водный пар, выходящий из бражной колонны, поступает в конденсатор Ж. В эпюрационную колонну Б подают спирто-водный (бражный) дистиллят, поступающий из конденсатора Ж.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Вариант 1

На 1 л сока черноплодной рябины - 450 г сахара

На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема. Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение. Через 3-4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара, а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы мог выходить углекислый газ. Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней - слабым. В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить сахар (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6-8 °С. После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 2

3 кг ягод черноплодной рябины, 2 кг сахара, 3 л воды.

Для закваски: 2 стакана смеси из ягод малины, земляники и плодов шиповника, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана воды

Этот рецепт хорош для садоводов, поскольку предполагает использование немытых ягод. Приготовить закваску на «диких» дрожжах: свежие немытые ягоды малины и земляники вместе с плодами шиповника положить в банку, пересыпая сахаром, слегка примять, залить водой, завязать горлышко банки марлей и поставить для брожения. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня закваска будет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина. Подготовленные ягоды рябины измельчить или растолочь, полученную массу переложить в большую банку (не бутыль) или ведро, добавить закваску и остывший сироп, заранее приготовленный из сахара и воды. Посуду с суслом накрыть марлей в 4 слоя, крепко обвязать и оставить для брожения. В это время надо по 2-3 раза в день помешивать сусло деревянной ложкой или палочкой, поскольку мезга всплывает на поверхность и образует корку, которая препятствует доступу кислорода. Через 8 дней процедить сусло через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать. Полученную жидкость слить в пятилитровую бутыль, закрыть бродильной пробкой, поставить в прохладное (не выше 20 °С) темное место. Через 2 дня начнется «тихое» брожение. После этого бутыль надо время от времени осторожно встряхивать. Через 40 дней, когда брожение прекратится, вино надо слить с осадка при помощи трубки, затем отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Вино будет готово через 2-3 месяца.

Вариант 3

На дно эмалированной кастрюли уложить чистые вишневые листья в 3-4 слоя, на них выложить подготовленные ягоды черноплодки и залить все водой так, чтобы ягоды были ею чуть покрыты. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания. Через 8-10 часов снова поставить на огонь, поварить 10 минут и дать остыть. Остывший настой процедить через дуршлаг и перелить в банку или бутыль, наполняя ее не более, чем на 2/3. Обязательно измерить объем настоя (сусла.). Затем всыпать в бутыль сахар из расчета: 1 стакан сахара на 1 л сусла. Обвязать горлышко бутыли марлей или тканью и поставить в теплое солнечное место для брожения. Через неделю всыпать в бутыль сахар, из расчета 1/2 стакана на 1 л сусла, через неделю добавить еще по 1/2 стакана на каждый литр сусла, а еще через неделю добавить по 1 стакану сахара на каждый литр (объем сусла считать по первоначальному замеру). При желании количество сахара можно сократить, в этом случае бутыль надо будет закрыть бродильной пробкой. Через неделю после последнего добавления сахара, процедить вино через марлю в 4-5 слоев, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.