Технология спирта-стр.327

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ТИПЫ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК Летучая часть бражки обусловлена пятью основными компонентами или группами компонентов: этиловым спиртом С, головными примесями Г, промежуточными примесями П, концевыми примесями К и хвостовыми X. Концевые и промежуточные примеси в локальных условиях могут быть отнесены к головным или хвостовым примесям, поэтому рассматриваемую смесь можно привести к трехкомпонентной - С, Г, X. Для разделения трехкомпонентной смеси достаточно иметь две колонны, соединенные по одному из вариантов, приведенных на рис. 95, а.

В практике ректификации применяют схемы, построенные как по /, так и по II варианту, однако преимущественное распространение получил / вариант. Это объясняется тем, что коэффициенты ректификации почти всех головных примесей выше при низкой концентрации спирта, в связи с чем выделить их из низкоконцентрированного спирта легче - при меньшем числе тарелок в колонне и меньшем расходе пара. В данном случае в колонне Л выделяются головные примеси; этот процесс называется эпюрацией, а колонна - эпюрационной. Спирт-сырец, освобожденный от головных примесей, получил название

Рис. 95. Принципы востроеввя схем установок для очвсш спирта от сопутствующих прнмесей э п ю р а т а. Эпюрат, состоящий из компонентов С и X, поступает во вторую колонну, где разделяется на практически чистый верхний компонент С (этиловый спирт) и нижний компонент X (лютерную воду).

Наличие промежуточных и концевых примесей усложняет процесс очистки спирта. Чтобы освободить спирт от промежуточных примесей, необходимо обеспечить их предварительное концентрирование. Это можно осуществить только в средней части колонны, по высоте которой концентрация спирта изменяется в пределах, охватывающих зону максимального накопления промежуточной примеси. Наилучшими условиями концентрирования всех промежуточных примесей будут такие, при которых концентрация спирта по высоте колонны будет изменяться от нуля до азеотропной точки. Исходя из этого, выделить промежуточные примеси, очевидно, можно только в колонне Б I варианта схемы или в колонне А II варианта схемы, как показано на рис. 95, б. Эти колонны именуются спиртовыми.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.99

Способность штаммов дрожжей образовывать хлопья имеет большое практическое значение. Хлопьевидные дрожжи дают пиво лучше осветленное, но с более низкой степенью сбраживания, чем пылевидные и верхо вые дрожжи, тогда как верховые пылевидные дрожжи дают не такое прозрачное пиво, но с повышенной степенью сбраживания.

Верховые и низовые дрожжи различаются также по применяемым температурам брожения. Низовыми дрожжами сбраживают сусло при температурах от 4 до 12 °С, а с верховыми штаммами дрожжей работают при температурах от 14 до 25 °С. Температуры брожения устанавливает пивовар.