Технология спирта-стр.324

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЧИСТКИ СПИРТА ОТ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ При очистке спирта от сопутствующих летучих примесей приходится подвергать разделению многокомпонентную смесь, для чего применяют несколько последовательно работающих ректификационных колонн, каждая из которых разделяет поступающую в нее смесь на дистиллят, состоящий из одного или нескольких легколетучих компонентов, и остаток - из одного или нескольких труднолетучих компонентов.

Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается содержание в паре примеси по отношению к этанолу в сравнении с жидкостью. Он позволяет в наглядной форме представить поведение примеси в процессе ректификации (рис. 93).

Коэффициенты испарения и ректификации примесей зависят от концентрации этанола в водном растворе, из которого выделя-

Ряс. 93. Коэффициент ректификации летучих примесей, сопутствующих спирту:

1 - диэтиловый эфир; 2 - уксусный альдегид; 3 - муравьиноэтиловый эфир; 4 - акролеин; 5 - уксуснометиловый эфир; 6 - уксусноэтиловый эфир; 7 - «-масляный альдегид; 8 - диацетил; 9 - триэтиламин; 10 - кротоновый альдегид; 11 - триметила-мин; 12 - иэопропанол; 13- иэомасляноэ-тиловый эфир; 14 - изовалерианоэтнловый эфир; 15- пропиоиоэтиловый эфир; 16 - уксусноизоамиловый эфир; 17- «-пропанол; 18- иэовалерианоамкловый эфир; 19 - иэобуганол; 20- и-бутанол; 21 - иэоа-милол; 22 - фурфурол; 23 - метанол; примеси: -промежуточные;--- головные; ---концевые; -о-о-.- хвостовые ются примеси. Так как в спир-те-сырце содержание примесей невелико (обычно в сумме не превышает 0,5 % от количества этанола), допускают, что летучесть отдельных примесей не зависит от наличия в растворе других примесей.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.294

Преимущества настойных способов заключаются прежде всего в следующем:

и они допускают легкую возможность осуществить автоматизацию процесса; и они способствуют более низкому потреблению энергии, чем отварочные способы; ш они легче контролируемы.

Недостатком является несколько более затрудненое достижение нормальной йодной пробы и соответственно - несколько меньший выход варочного цеха при переработке солода плохого качества.

Явные преимущества настойных способов ведут к тому, что в настоящее время они находят все большее распространение.