Технология спирта-стр.323

Из кислот только уксусная кислота в небольших количествах сообщает спирту приятный привкус, угольная кислота смягчает вкус. Другие органические кислоты, как правило, ухудшают органолептическую оценку спирта: муравьиная кислота придает ему резкий привкус, пропионовая - горечь, масляная, валериановая - неприятный запах пота и горечь.

Диэтиловый эфир в небольших количествах усиливает запах спирта, муравьиноэтиловый и уксусноэтиловый эфиры смягчают вкус спирта. Тем же свойством обладает аммиак. Эфиры с большим числом атомов углерода сообщают спирту несвойствен ный ему фруктовый или цветочный запах. Метил- и этиламины, меркаптаны, диоксид серы, сернистый водород вызывают неприятный вкус и запах, например триметиламин обладает отвратительным запахом ворвани и рыбьего жира.

Характерный жгучий вкус спирту придают терпены и терпен-гидраты. Некоторые примеси, не определяемые прямыми аналитическими методами, могут влиять на время окисляемости спирта и пробу с серной кислотой. Ничтожное содержание акролеина и кротонового альдегида приводит к резкому ухудшению пробы спирта на окисляемость, а присутствие 0,0005 % их в ректификованном спирте делает его нестандартным по пробе с серной кислотой. Аналогичное действие проявляет и диацетил. Серосодержащие соединения значительно ухудшают пробу на окисляемость.

Цель процесса очистки спирта - освободить его от большинства сопутствующих примесей и получить спирт стандартной концентрации. Одновременно отбираемые примеси должны быть максимально сконцентрированы и освобождены от этилового спирта. В этом случае потери спирта с побочными продуктами будут минимальными.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.693

Для повышения вкуса и смягчения неприятного ощущения пресной пищи широко используются различные специи (корица, ванилин, гвоздика), пряные овощи (зелень укропа, петрушки, кинзы, белые коренья), овощные и фруктовые соки.

Диета № 9. Назначается при сахарном диабете. Количество углеводов в меню этой диеты строго регламентируется, и поэтому для нее рекомендован специальный набор продуктов.

Питание при сахарном диабете должно быть по возможности дробным (5...6-кратным).