Технология спирта-стр.32

Посторонние примеси. К посторонним примесям относятся загрязнения нефтепродуктами из-за недостаточно хорошо проведенной подготовки цистерн для перевозки мелассы по железной дороге и пеногасителями, применяемыми в сахарном производстве при диффузии и при упаривании соков.

В мелассу, по-видимому, переходит также некоторая часть пестицидов, используемых для борьбы с насекомыми-вредителя-ми и микробами - возбудителями болезней во время культивирования свеклы, химикатов, добавляемых при хранении свеклы с целью предупреждения прорастания и загнивания.

Количество посторонних примесей иногда может быть значительным, например пеногасителей 1...2 % к массе мелассы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТРОСТНИКОВОЙ МЕЛАССЫ Состав и свойства тростниковой мелассы сильно отличаются от таковых свекловичной: в ней меньше сахарозы при очень большом содержании инвертированного сахара, мало азота, нет раффинозы, выше цветность, понижена буферность, реакция, как правило, слабокислая (pH 4,5...6,0 при разбавлении 1:1), запах кисловатый, напоминающий фруктовый. Большое количество инвертированного сахара, в мелассе объясняется значительным содержанием его в исходном сырье.

Средний состав тростниковой мелассы (при содержании сухих веществ 80 %), по данным Г. Ольбриха, приведен в табл. 4.

4. Состав тростниковой мелассы

Составные части

Содержание, % к массе мелассы

| Составные части

Содержание, % к массе мелассы

Сахароза

22

Si02

0,5

Инвертный сахар

30

SO3

1,6

Органические не-

10

С12

0,4

сахара

«Чистая» зола

8

№20 + Яе20з +

0,2

+ AI2O3

В том числе:

P2OJ

0,2

К20

3,5

СаО

1,5

MgO

0,1

В тростниковой мелассе сахаром считают все сахара, в том числе и несбраживаемые, в расчете на инвертированный сахар. Из безазотистых органических несахаров много аконитовой кислоты - 3...7 % к массе сухих веществ мелассы; летучих кислот - 0,6...0,9 %. Буферная емкость около 4 мл 1 н. серной кислоты на 100 г мелассы.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.911

Pie. 7.2. Изменение в содержании экстракта и спирта при брожении Но если известно, сколько в пиве массовых процентов спирта, то можно вычислить из какого количества экстракта он получен, ведь несколько меньшее массовое количество С02 естественным образом исчезло. Его количество рассчитывается из определенного массового процента спирта.

Теперь известны

■ еще имеющийся действительный экстракт и

■ содержание спирта в % масс.