Технология спирта-стр.319

Определяющими параметрами оптимального режима работы установки также будут концентрация спирта-сырца (не ниже 88 об. %) и отсутствие сверхнормативных потерь спирта с бардой. При нормальной работе установки в барде и лютерной воде допускается содержание спирта не более

0,015 об. %. Считается, что в пробный холодильник поступает пар, содержание спирта в котором находится

Рис. 92. Характер распределены кояцеетращп старта по тарелкам колонн:

1 - нормальное насыщенне колонны спнртом; 2 -колонна истощена; 3 - колонна перегружена; А - питание (бражка); П- греющий пар; .? - остаток (барда); С - водно-спиртовой пар; L - флегма; N - число реальных тарелок; Xj> - концентрация спирта в дистилляте; Xs - концентрация спирта в остатке в равновесии с содержанием спирта в барде. При малых концентрациях спирта в барде (менее J об. %) коэффициент испарения спирта Х»13, следовательно, содержание спирта в пробе из холодильника должно бьггь не более 0,01513 = 0,195 об. %.

При постоянной и оптимальной подаче бражки работу колонны регулируют изменением подачи пара в нее и воды в дефлегматор. Подачу пара регулируют так, чтобы при заданной концентрации спирта-сырца не было потерь спирта с бардой. Не следует стремиться к высокой (сверхнормативной) концентрации спирта, так как с увеличением ее значительно повышается удельный расход пара и воды, снижается производительность установки. Изменением подачи воды в дефлегматор регулируют отбор спирта, а изменением подачи воды в холодильник - температуру спирта после холодильника. Температура спирта перед поступлением в контрольный снаряд должна быть 20 ‘С (наименьшая погрешность).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.88

III. Кагор

1. Виноград собирают и отправляют на переработку при содержании сахара не менее 20 г/100 см3.

Используют интенсивно окрашенный виноград. Рекомендуются следующие сорта: Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Хиндогны, Тавквери, Морастель, Рубиновый Мага-рача.

2. Виноград дробят в дробилкахмребнеотделителях.