Технология спирта-стр.317

В концентрационной части колонны устанавливают ситчатые или многоколпачковые тарелки с межтарелочным расстоянием 170 мм. Они очень чувствительны к засорению, поэтому между бражной частью колонны и концентрационной предусматривается сепарационное устройство (пеноловушка в двухколонных установках, увеличенное до 1 м межтарелочное расстояние в одноколонных).

Колонны обогреваются открытым или закрытым паром. При закрытом обогреве конденсат греющего пара возвращается в паровые котлы, уменьшается количество стоков, повышается концентрация сухих веществ в барде на 0,5... 1 % по сравнению с открытым обогревом.

Дефлегматоры сырцовых установок, как правило, - горизонтальные кожухотрубные многоходовые теплообменники. По большей части трубок дефлегматора движется бражка, по меньшей - охлаждающая вода. Конденсирующийся пар и нагреваемая бражка в дефлегматоре должны перемещаться противоточно, что позволяет повысить температуру нагрева бражки.

Холодильник спирта, как правило, комбинированный - в верхней части, где конденсируется пар, он кожухотрубный, в нижней, где происходит охлаждение спирта, - змеевиковый.

Бражка, барда и спиртопродукты имеют высокую кислотность, поэтому все детали, соприкасающиеся с ними, изготавливают из меди или нержавеющей стали.

Сырцовые ректификационные установки обычно размещают в отдельном изолированном трехэтажном помещении. На отметке

4...6 м располагают рабочее место аппаратчика, на котором сосредоточены все регулирующие и контрольно-измерительные устройства. На 3-м этаже на отметке 10...12 м размещают дефлегматор, сепаратор диоксида углерода и конденсатор.

Эксплуатация ректификационной установки сводится к выбору и стабилизации оптимального режима ее работы, во время которой необходимо строго следить за подачей бражки, пара и воды, за отводом спирта, барды и лютерной воды (в двухколонных установках).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.63

В последние годы накапливается все больше сведений о существенном значении четвертичной структуры в регулировании процесса гидролиза запасных белков при прорастании. Еще классическими работами Д. Прянишникова (1939) показано, что такие белки при прорастании семян распадаются на низкомолекулярные соединения. Позже было высказано предположение, что гидролиз запасных белков предшествует их диссоциации на субъединицы (В. Кретович, 1960).