Технология спирта-стр.316

Нижний и верхний вакуум-прерыватели служат для контроля за давлением в колонне; они же являются и предохранительными устройствами (при повышении или понижении давления в колонне по сравнению с допустимым она через вакуум-прерыватель соединяется с атмосферой). Пробный холодильник дает возможность контролировать содержание спирта в барде (потери).

Рис. 91. Аппармурно-техшмоппескм схема одяожолониой сырцовой ректификацюиой устявовкя:

1 - конденсатор сепаратора СОг; 2- сепаратор СОг, 3 - дефлегматор; 4 - вакуум-прерыватели; 5 - регулирующие клапаны; 6 - колонна (в - концентрационная и в’ - отгонная части); 7-холодильник спирта; 8 - фильтр; 9 - ротаметр; 10 - фонарь; ц _ кипятильник (испаритель); 12 - конденсатоотводчик; 13 - бардоотводчнк; /4-пробный холодильник; А - брахка; Б - барда; В - вода; К - конденсат; Н - неконденсирующиеся газы; П - греющий пар; СС - спирт-сырец Через него непрерывно проходит небольшой поток пара, отбираемого из кубовой части колонны или бардорегулятора, и конденсируется. В конденсате пара определяют содержание спирта. Для контроля за температурным режимом устанавливают термометры в нижней, средней и верхней частях колонны, на линии ввода в нее бражки для замера температуры спирта. Для учета количества вырабатываемого спирта все ректификационные установки укомплектовывают контрольными снарядами.

Бражка (особенно мелассная и недозрелая) сильно пенится, поэтому в бражных колоннах устанавливают тарелки на расстоянии 280...340 мм одинарного (при малой мощности) или двойного кипячения. Из бражки обычно выделяются осадки, которые засоряют тарелки, поэтому над каждой из них встраивают в стенке колонны люки для осмотра и чистки.

Другие материалы

Технология спирта-стр.92

54...62 *С, ржаного 50...55, ячменного 60...80, кукурузного 65...75, картофельного 59...64 °С.

При добавлении нейтральных солей и щелочей температура клейстеризации снижается, в присутствии сахара повышается.