Технология спирта-стр.315

14... 16 в отгонной частях.

В отечественной промышленности применяют только одноколонные сырцовые установки. По сравнению с двухколонными установками они проще по устройству и в эксплуатации, в них меньше расходуется пара и воды, их легко автоматизировать, однако имеют большую рабочую высоту и дают барду с меньшим содержанием сухих веществ, так как она смешивается с лютер-ной водой.

Аппаратурно-технологическая схема типовой одноколонной сырцовой установки со всеми вспомогательными элементами приведена на рис. 91. С целью отделения диоксида углерода, выделяющегося из нагретой в дефлегматоре бражки, ее пропускают через сепаратор. Вместе с диоксидом углерода из сепаратора уходит и некоторое количество спиртового пара, который улавливают в конденсаторе. Спиртовой конденсат направляют в концентрационную часть колонны, а диоксид углерода через воздушник выбрасывается в атмосферу.

После холодильника устанавливают фильтр, задерживающий взвешенные частицы, которые могут попасть в спирт при нарушении режима работы колонны, например при перебросе бражки в концентрационную часть и дефлегматор при интенсивной работе установки и сильно пенящейся бражке. В качестве фильтрующего материала используют грубошерстное сукно.

Для регулирования работы установки имеется ряд регулирующих устройств, а для оперативного управления служат контрольно-измерительные приборы.

Бардорегулятор (или гидравлический затвор) предназначен для непрерывного удаления барды из колонны, он также препятствует выходу с ней греющего пара. Регуляторы устанавливают на линиях подачи бражки, воды в дефлегматор и холодильник, пара.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.82

Следует прививать посетителям полезные привычки в питании и предостерегать от увлечения недостаточно обоснованными сенсационными рекомендациями односторонних диет, длительного голодания и т. д., обучать умению критически оценивать их.

Наиболее целесообразными видами питания являются скомплектованные рационы, которые можно подобрать таким образом, чтобы их состав удовлетворял потребности данной группы населения во всех нутриентах. Такой вид рационов реализуется на предприятиях общественного питания при заводах, фабриках, учреждениях, в здравницах, школах, интернатах и пр.