Технология спирта-стр.315

14... 16 в отгонной частях.

В отечественной промышленности применяют только одноколонные сырцовые установки. По сравнению с двухколонными установками они проще по устройству и в эксплуатации, в них меньше расходуется пара и воды, их легко автоматизировать, однако имеют большую рабочую высоту и дают барду с меньшим содержанием сухих веществ, так как она смешивается с лютер-ной водой.

Аппаратурно-технологическая схема типовой одноколонной сырцовой установки со всеми вспомогательными элементами приведена на рис. 91. С целью отделения диоксида углерода, выделяющегося из нагретой в дефлегматоре бражки, ее пропускают через сепаратор. Вместе с диоксидом углерода из сепаратора уходит и некоторое количество спиртового пара, который улавливают в конденсаторе. Спиртовой конденсат направляют в концентрационную часть колонны, а диоксид углерода через воздушник выбрасывается в атмосферу.

После холодильника устанавливают фильтр, задерживающий взвешенные частицы, которые могут попасть в спирт при нарушении режима работы колонны, например при перебросе бражки в концентрационную часть и дефлегматор при интенсивной работе установки и сильно пенящейся бражке. В качестве фильтрующего материала используют грубошерстное сукно.

Для регулирования работы установки имеется ряд регулирующих устройств, а для оперативного управления служат контрольно-измерительные приборы.

Бардорегулятор (или гидравлический затвор) предназначен для непрерывного удаления барды из колонны, он также препятствует выходу с ней греющего пара. Регуляторы устанавливают на линиях подачи бражки, воды в дефлегматор и холодильник, пара.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.210

Раньше плёночные теплицы в колхозах и совхозах строили для выращивания рассады капусты. В летнеосенний период в них выращивали огурцы или помидоры. После развала отрасли тепличного овощеводства и резкого сокращения числа стеклянных теплиц увеличилось строительство фермерами плёночных теплиц не только в южных регионах, но и в Поволжье, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири. Появились регионы, где концентрация таких теплиц резко возросла. В России это Ростовская (станицы Кри-вянская, Багаевская, Таганрог) и Самарская области (г. Кинель-Черкассы, д.