Технология спирта-стр.315

14... 16 в отгонной частях.

В отечественной промышленности применяют только одноколонные сырцовые установки. По сравнению с двухколонными установками они проще по устройству и в эксплуатации, в них меньше расходуется пара и воды, их легко автоматизировать, однако имеют большую рабочую высоту и дают барду с меньшим содержанием сухих веществ, так как она смешивается с лютер-ной водой.

Аппаратурно-технологическая схема типовой одноколонной сырцовой установки со всеми вспомогательными элементами приведена на рис. 91. С целью отделения диоксида углерода, выделяющегося из нагретой в дефлегматоре бражки, ее пропускают через сепаратор. Вместе с диоксидом углерода из сепаратора уходит и некоторое количество спиртового пара, который улавливают в конденсаторе. Спиртовой конденсат направляют в концентрационную часть колонны, а диоксид углерода через воздушник выбрасывается в атмосферу.

После холодильника устанавливают фильтр, задерживающий взвешенные частицы, которые могут попасть в спирт при нарушении режима работы колонны, например при перебросе бражки в концентрационную часть и дефлегматор при интенсивной работе установки и сильно пенящейся бражке. В качестве фильтрующего материала используют грубошерстное сукно.

Для регулирования работы установки имеется ряд регулирующих устройств, а для оперативного управления служат контрольно-измерительные приборы.

Бардорегулятор (или гидравлический затвор) предназначен для непрерывного удаления барды из колонны, он также препятствует выходу с ней греющего пара. Регуляторы устанавливают на линиях подачи бражки, воды в дефлегматор и холодильник, пара.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.453

Добавление воды за границей I-II приводит к увеличению скорости окисления. Предполагается, что вода, добавленная в этой области изотермы, может ускорять окисление путем увеличения растворимости кислорода и набухания макромолекул. При еще больших значениях aw (боль-

Рис. 10.8. Влияние aw на скорость реакций в пищевых продуктах ше, чем 0,8) имеет место уменьшение скорости окисления, что можно объяснить разбавлением катализаторов, приводящим к уменьшению их действия.