Технология спирта-стр.314

ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТА-СЫРЦА Спирт-сырец получают на одно- и двухколонных ректификационных установках (рис. 90). В процессе получения спирта-сырца из бражки отгоняются этанол и примеси с большей летучестью, чем этанол.

Одноколонная сырцовая установка (рис. 90, а) состоит из полной ректификационной колонны, дефлегматора и холодильника. Бражка нагревается в дефлегматоре и поступает в среднюю часть колонны. В нижней части колонны (отгонной, или браж-ной) спирт извлекается из бражки паром, вводимым в кубовую часть колонны. Бражка, освобожденная встречным потоком пара в нижней части колонны, именуется после этого бардой, непрерывно выводится из колонны через гидрозатвор или бардоре-гулятор. В отгонной части колонны обычно 18...22 тарелки.

В верхней части колонны (концентрационной, или спиртовой) устанавливают 9... 10 ситчатых или многоколпачковых тарелок, на которых происходит концентрирование спирта в поднимающемся потоке пара в результате встречного перемещения стекающей флегмы. Спиртовой пар концентрацией около 88 об. % из колонны поступает в дефлегматор, где значительная его

Ряс. 90. Схемы сырцовых ректнфвыцмпиых установок:

а - одноколонная установка; 6 - двухколонная установка; I - бражная колонна; 2 - спиртовая колонна; 3 - дефлегматор; 4 - холодильник спирта; А - бражка; £ - барда; В - вода; Л- лютерная водя; Л - греющий пар; СС - спирт-сырец часть (около 2/з) конденсируется, отдавая теплоту бражке и воде, образуя флегму (R-2). Оставшаяся часть (около V3) спиртового пара поступает в холодильник, где конденсируется, и спирт-сырец охлаждается.

В двухколонных сырцовых установках (рис. 90, б) спирт выделяется в отгонной колонне, водно-спиртовой пар из которой поступает в полную спиртовую колонну, где он концентрируется за счет флегмы. В отгонной части спиртовой колонны спирт извлекается греющим паром, из кубовой отводится так называемая лютерная вода (остаток). Бражная колонна обычно имеет 18...22 тарелки, спиртовая - 9... 10 в концентрационной и

Другие материалы

Воздушные торты

Воздушные торты имеют основу из полуфабриката воздушного или воздушно-орехового, прослоенную масляным кремом и отделанную кремом п воздушным полуфабрикатом.

? РЕЦЕПТ 313.

Торт «Полет» (фигурный)

Торт имеет круглую форму, состоит из двух лепешек воздушно-орехового полуфабриката, прослоенных масляным кремом, сверху украшен воздушным полуфабрикатом, кремом и обсыпан крошкой воздушно-орехового полуфабриката. Масса торта 2,0 кг.