Технология спирта-стр.313

На работу тарелок значительно влияет межтарелочное расстояние, обеспечивающее в первую очередь создание условий для контакта пара и жидкости, происходящего в зонах барботажа, пены и брызг. Эти зоны расположены последовательно над тарелкой и должны вмещаться между смежными тарелками. Высота каждой зоны определяется физическими свойствами разделяемой жидкости, конструкцией тарелки, нагрузкой по пару, обычно ее устанавливают опытным путем. Жидкости, образующие рыхлую пену, в основном уносятся за счет ее хлопьев, имеющих высокую парусность. Для колонн, перерабатывающих непеня-щиеся жидкости без взвешенных частиц, межтарелочное расстояние обычно принимается 170...230 мм; для колонн, перерабатывающих жидкости со взвешенными частицами, - 280...500 мм, что необходимо для создания условий механической чистки тарелок.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАБОТЫ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН К основным параметрам ректификационных колонн относят число тарелок и геометрические размеры, нагрузку по пару и жидкости, соотношение потока пара и жидкости. Для определе ния их на основании анализа процесса, происходящего в колонне в целом и на отдельных ступенях контакта фаз, устанавливают степень обогащения фаз на каждой ступени и в колонне в целом, интенсивность парового и флегмового потоков. Последнее дает возможность определить энергетические затраты на проведение процесса.

СООТНОШЕНИЕ ПОТОКОВ ПАРА И ЖИДКОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ЧИСЛА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ТАРЕЛОК В КОЛОННЕ Соотношение между количеством орошаемой жидкости и пара, а также числом тарелок в колонне - основные параметры ее, определяющие заданное разделение смеси. Пользуясь кривой фазового равновесия и рабочей линией, можно графически определить число теоретических тарелок, необходимых для разделения смеси в заданных пределах изменения концентраций.

Другие материалы

Технология спирта-стр.193

Аналогичная картина должна наблюдаться и в случае разрыва а-1,6-глюкозидной связи. Специфичность действия сахарогенных р-амилазы и глюкоамилазы и декстриногенной а-амилазы, вероятно, является следствием различных механизмов образования фермент-субстратных комплексов (по Н. А. Жеребцову).