Технология спирта-стр.310

78,15 °С; при том же давлении температура кипения этанола равна 78,3 ’С, а воды - 100 "С.

В соответствии с законом М. С. Вревского при повышении давления растворы с низкой концентрацией спирта, примерно до

30...40 мае. %, образуют пары с большим содержанием спирта, а растворы с высокой концентрацией спирта - пары с меньшим содержанием спирта, что наглядно показано в верхней части рис. 83 пунктирной линией. Из рисунка также видно, что с изменением давления сдвигается и положение азеотропной точки. Так, при давлении 9,33 кПа (температура кипения 27 *С) нераздель-нокипящая точка смещается вправо вплоть до Х= 100 %, т. е. при таком давлении пар всегда будет иметь большую концентрацию спирта, нежели исходная жидкость.

Анализируя положение кривой фазового равновесия, легко установить, что при атмосферном давлении пар над жидкостью будет обогащаться этанолом только до азеотропной точки. Следовательно, путем ректификации (многократного испарения и конденсации) при атмосферном давлении можно достичь максимальной концентрации этанола - 97,2 об. %.

Если же требуется получить этанол более высокой концентрации, необходимо уменьшить давление, тогда азеотропная точка сдвинется вправо. Этим приемом иногда пользуются в практике при получении абсолютного спирта.

Фазовое равновесие в бинарной смеси этанол - вода было тщательно изучено В. Н. Стабниковым и сотрудниками. По их данным строят графики фазового равновесия, которые широко применяют для расчета процесса ректификации и анализа работы ректификационных колонн. Имеются аналитические зависимости Y=J{X), они используются для расчета с помощью ЭВМ.

При наличии сухих веществ в спирто-водных растворах увеличивается концентрация спирта в паре по сравнению с концентрацией его в паре над чистым спирто-водным раствором. Однако это увеличение невелико, и в практических расчетах процесса ректификации при выделении спирта из бражки его обычно не учитывают.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.99

Хроническая токсичность. Присутствие 0,5-2% бисульфита натрия в корме крыс в течение года ведёт к поражениям нервной системы, половых органов, костной ткани, почек и других внутренних органов. Концентрация менее 0,25% не приводит к патологическим явлениям (при концентрации свыше 0,1% наблюдается понос). Добавление в корм самцов менее 0,1% бисульфита натрия даже способствует увеличению массы 1241. Добавку 0,12% пиросульфита калия к питьевой воде (что соответствует 30-90 мг SO-, на 1 кг массы тела) в течение 20 месяцев крысы перенесли без существенного ущерба для здоровья 1251.