Технология спирта-стр.306

При взаимодействии противоточно движущихся потоков в процессе ректификации происходит диффузия легколетучего компонента (ЛЛК.) из жидкости в пар итруднолетуче-го компонента (ТЛК) из пара в жидкость. Способ контак тирования потоков может быть ступенчатым (в тарельчатых колоннах) или непрерывным (в насадочных колоннах).

В колоннах специальные контактные устройства (тарелки, насадки) создают условия, способствующие максимальному приближению взаимодействующих парового и жидкостного потоков. Чтобы эти потоки могли обмениваться веществом и энергией, они должны быть неравновесны. При контактировании потоков в результате тепло- и массообмена значение неравновесности уменьшается. Затем потоки отделяются один от другого и процесс продолжается путем нового контактирования этих фаз уже на другой, смежной ступени с другими жидкостными и паровыми потоками. В результате многократно повторяющегося на последовательных тарелках (ступенях) контактирования движущихся в противотоке по высоте колонны жидкости и пара составы взаимодействующих фаз существенно изменяются: паровой поток при движении вверх обогащается JIJIK, а жидкостный, стекая вниз, обедняется им, т. е. обогащается TJ1K. При достаточно большом пути контакта противоположно движущихся потоков по колонне можно получить в конечном итоге пар, выходящий из верхней части колонны, представляющий собой более или менее чистый ЛЛК, конденсация которого дает дистиллят, а из нижней части колонны - сравнительно чистый ТЛК, так называемый кубовый остаток.

Жидкостный поток в колонне (флегма) образуется в результате частичной конденсации пара, выходящего из верхней части колонны, в специальных теплообменных аппаратах - дефлегматорах или вводится в колонну в виде питания. Для создания парового потока в колонне в ее нижнюю часть вводится определенное количество теплоты непосредственным впуском греющего пара (случай открытого обогрева колонны) или подачей его в специальный теплообменник - испаритель, через поверхность теплопередачи которого теплота передается кипящему кубовому остатку (случай закрытого обогрева).

Другие материалы

Технология спирта-стр.239

Наиболее распространенные виды бактерий Acetobacter aceti, Acet. pasteurianum, Acet. oxydans. Они имеют форму палочек длиной 1...3 мкм, часто соединены в цепочки. Оптимальная температура для роста 20...35 ’С. Acet. aceti выдерживает 10... 11 %-ную концентрацию спирта.

При накоплении в сбраживаемом сусле 0,01 % уксусной кислоты задерживается, а при 0,2 % подавляется жизнедеятельность дрожжей.