Технология спирта-стр.302

САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ДРОЖЖЕВОМ И БРОДИЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИЯХ Технологическое оборудование регулярно стерилизуют. Сборники полупродуктов очищают, моют водой, а затем водным раствором антисептика. По трубопроводам прокачивают раствор антисептика и пропаривают их в течение 30...50 мин при 100 "С один раз в 6... 10 сут.

Для дезинфекции оборудования и трубопроводов используют

0,05%-ный водный раствор катапина или 2%-ный раствор хлорной извести (0,5 л на 1 м3 поверхности). Через 30 мин после нанесения антисептиков остатки их смывают биологически чистой водой.

При сильной зараженности трубопроводов их заполняют горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды, выдерживают несколько часов, после чего промывают и пропаривают при 100 “С в течение 1 ч.

Резиновые шланги тщательно промывают водой под напором и дезинфицируют 2%-ным раствором формалина или 0,05%-ным раствором катапина.

Если в качестве дезинфицирующего средства применяют ката-пин, то после 30-минутной экспозиции поверхность аппаратуры отмывают водой до полного исчезновения дезинфектанта. Для контроля к 5 мл промывной воды добавляют 2 капли 0,1 %-ного водного раствора бромкрезолпурпура (при наличии катапина вода окрашивается в голубой цвет).

При переработке нормальной мелассы оборудование стерилизуют один раз в 6...8 сут в холодное время года и в 4...5 сут в теплое. При выделении из зрелой бражки дрожжей, используемых в качестве хлебопекарных, бродильное оборудование стерилизуют через 2...3 сут.

Поочередно освобождают, стерилизуют и включают в работу дрожжегенераторы. Продолжительность стерилизации всех дрожжегенераторов 18...20 ч.

Баки для воды необходимо раз в месяц очищать, промывать и дезинфицировать вместе с коммуникациями раствором катапина или хлорной извести. Через 30 мин остатки дезинфектанта смывают.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.162

Хотя идея иммобилизации микроорганизмов была высказана и реализована при производстве уксуса еще в прошлом столетии, а затем высокие концентрации клеток, иммобилизованных на различных носителях, использовались во многих технологиях, связанных с брожением субстратов, наибольшее развитие она получила в 70-80-е годы [64, 297, 362].

Иммобилизацию микроорганизмов определяют как физическое заключение клеток в «определенную область пространства» в условиях, обеспечивающих сохранение их каталитической активности.