Технология спирта-стр.301

Однопоточный способ рекомендуется только для тех спиртовых заводов, которые используют дрожжи, выделенные из зрелой бражки, в качестве хлебопекарных.

Потери крахмала при однопоточном сбраживании составляют

181,5 кг, при двухпоточном - 158,1 кг на 1 т перерабатываемого условного крахмала. Разность между потерями 23,4 кг, или 2,1 %.

Разработку и внедрение усовершенствованного однопоточного сбраживания с размножением и накоплением биомассы дрожжей в отдельном потоке сусла с низкой концентрацией сухих веществ (16... 17 %) и компенсацией концентрации их путем добавления неразбавленной мелассы во втором потоке в батарею можно оценить как попытку возврата к двухпоточному способу брожения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРОЖЕНИЯ Технологические показатели основного сусла и бражки приведены в табл. 33. Концентрацию сухих веществ в сусле регулируют (вручную или автоматически) так, чтобы в зрелой бражке содержалось 9...9,5 об. % спирта. В бражке каждые 4 ч определяют видимую концентрацию сухих веществ и кислотность. Крепость, истинную концентрацию сухих веществ, содержание не-сброженного сахара и биомассу дрожжей в зрелой бражке определяют один раз в смену.

Если из зрелой бражки не выделяют хлебопекарные дрожжи, то в 1 л бражки их должно быть 18...22 г (при большем содержании снижается выход спирта), если выделяют дрожжи, то

25...35 г.

33. Характеристика различных способов брожения

Одно(1)-илк двух-

Подработанная меласса

Сбраживаемая среда в бродильных аппаратах

Зрелая бражка

Показатель

поточный(2)

способ

Основное сусло

1-м

3-м

5-м

7-м

9-м

Концентрация СВ, %

1

-

-

13...15

10...U

8,5

6,5

5

5

2

75...80

ы о

l/t

9...13

8

6

5,2

5

5

Кислотность, град

1

-

-

0,4

0,4

0,45

0,5

0,5

0,5

2

Нейтральная или щелочная

Нейтральная или щелочная

0,4

0,4

0,45

0,5

0,5

о;5

pH

1

-

-

5,2

5,2

5,1

5,1

5,1

2

6;8...7,2

6,8. .8

5,2

5,2

5,1

5,1

5,1

5,1

Концентрация спирта, об. %

1

-

-

5,5

7,8

8,5

8,8

8,9

8,9

2

-

-

5,5

7,8

8,5

8,8

8,9

8,9

Температура, 'С

1

-

-

30

31

30

29

28

28

2

-

24...25

30

31

30

29

28

28

Количество несброженного сахара в зрелой бражке, определенное колориметрическим методом с применением резорцина, не должно превышать 0,2 %.

Другие материалы

Технология спирта-стр.107

РАЗВАРИВАНИЕ НА УСТАНОВКЕ КОНСТРУКЦИИ ВНИИПрБ Аппаратурно-технологическая схема установки ВНИИПрБ приведена на рис. 30. Зерно, очищенное на сепараторах, элеватором подается в приемный бункер 7, откуда поступает в молотковые дробилки 14. Продукт дробления должен иметь такие размеры, чтобы 50...60 % его проходило через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не должен превышать 0,1 %.