Технология спирта-стр.295

Аппаратурно-технологическая схема сбраживания мелассы двухступенчатым способом с использованием двух рас дрожжей представлена на рис. 80.

Чистые культуры дрожжей разводят отдельно, Как описано ранее. В дрожжегенераторах основную и подсевную культуры выращивают раздельно. Для основной культуры используют

80...85 % вместимости дрожжегенераторов (например, четыре аппарата) и для подсевной культуры 20... 15 % (например, два дрожжегенератора).

Мелассное сусло равномерно распределяется во все дрожжегенераторы из смесителя 1. При двухпоточном сбраживании для разведения дрожжей основной и подсевной культур готовят сусло концентрацией 8... 12 % сухих веществ. В бродильные аппараты подают сусло концентрацией 32...35 % сухих веществ. При однопоточном сбраживании в дрожжегенераторы 2 основной культуры подают сусло концентрацией 20...23 % сухих веществ, в дрожжегенераторы 4 подсевной культуры - сусло концентрацией 12... 14 %, которое получают в дополнительном смесителе 3 из основного сусла с добавлением азотистого и фосфорного питания из сборника 5.

Зрелые дрожжи основной культуры (Г-112 при однопоточном или раса В при двухпоточном сбраживании) из дрожжегенераторов непрерывно поступают в головной бродильный аппарат 6. При двухпоточном сбраживании в головной бродильный аппарат подают сусло концентрацией 32...35 % в таком же количестве,

Рис. 80. Аппжр*турио-техиолоп«чес**я схема сбражмванш мелассы даухступеич»-тым способом с использованием двух культур дрожжей как и среду из дрожжегенераторов. После заполнения половины бродильной батареи бражкой с основной культурой дрожжей в 5-й или 6-й бродильный аппарат начинают вводить подсевные дрожжи (расу В при однопоточном сбраживании или Г-75 при двухпоточном) и продолжают непрерывно их подавать до начала освобождения бродильной батареи на стерилизацию.

Замену бродящей среды в батарее начинают с разведения дрожжей в АЧК и в дрожжегенераторах. К тому времени, когда в дрожжегенераторах будет находиться вновь разведенная дрожжевая культура, последний бродильный аппарат освобождают от зрелой бражки, моют и дезинфицируют. Затем в него подают производственные дрожжи из дрожжегенераторов с основной культурой дрожжей (и основное сусло при двухпоточном сбраживании). Последний аппарат становится головным аппаратом бродильной батареи, как при циклическом способе брожения. При заполнении первой половины бродильной батареи бражкой с основной культурой дрожжей подсевные дрожжи поочередно подают в бродильные аппараты 5, 4, 3, 2 и 1-й предыдущего залива (15...20 %). Когда бродильная батарея заполнится до середины, начинают непрерывный приток производственных дрожжей из дрожжегенераторов подсевной культуры в 5-й или 6-й бродильный аппарат.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования растительного масла

Хранят (в течение длительного времени) растительные масла в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками, что полностью защищает продукт от проникновения света и частично - от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах наиболее опасны, так как вызывают их про-горкание, их могут хранить в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией масла, что полностью исключает влияние кислорода воздуха. Резервуары для хранения масел покрывают лучеотражающей краской или располагают в помещениях подземного типа. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При поддержании температуры 4-6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной торговой сети в нерасфасованном виде масла разливают в железные бочки, реже - в деревянные (дубовые, буковые или осиновые), предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18 °С, относительной влажности воздуха 85 %.

Подсолнечное и кукурузное масло хранят не более 4 месяцев, горчичное - 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре 4-5 °С и относительной влажности воздуха 85 %, без доступа света. По истечении указанного срока перед реализацией масло проверяют в лаборатории на соответствие требованиям действующего стандарта.

При перевозке растительных масел открытым транспортом ящики с расфасованным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.