Технология спирта-стр.294

СБРАЖИВАНИЕ ДВУМЯ РАСАМИ ДРОЖЖЕЙ Как отмечалось, некоторые из дрожжевых гибридов перспективны для спиртового производства. Например, гибрид 112 накапливает биомассу с высокой мальтазной активностью, гибрид 75 сбраживает раффинозу. Однако оба эти гибрида по сравнению с расой В дают меньший выход спирта, так как недостаточно полно сбраживают сахарозу.

Использование смеси дрожжей основной расы В и гибридов, начиная с чистой культуры, не дало положительных результатов: не были достигнуты одновременно высокий выход спирта и хорошая мальтазная активность дрожжей. Это можно объяснить тем, что различные расы дрожжей обладают неодинаковой удельной скоростью роста, поэтому уже в аппаратах чистой культуры значительно преобладает какая-то одна раса. В связи с этим гибридные дрожжи не находили применения на спиртовых заводах.

В. А. Маринченко и А. Д. Коваленко предложен двухступенчатый способ сбраживания мелассного сусла двумя культурами дрожжей, выращенными отдельно в аппаратах чистой культуры и дрожжегенераторах. В первой ступени (стадии) сусло сбраживают, как обычно, основной культурой дрожжей по одно- или двухпоточному способу, во второй стадии вводят вторую (дополнительную) культуру дрожжей. Лучшие результаты сбраживания сахара, в том числе раффинозы, и повышения мальтазной активности дрожжей получены при использовании 80...85 % основной их культуры и 15...20 % дополнительной, подсеваемой по истечении половины времени брожения. При сбраживании сусла, содержащего раффинозу, для повышения выхода спирта в первой стадии брожения применяют дрожжи расы В, во второй стадии - дрожжи Г-75.

Для получения наряду со спиртом большего количества дрожжей, используемых в качестве хлебопекарных, с повышенной мальтазной активностью сусло сбраживают в первой стадии гибридными дрожжами Г-112, во второй - дрожжами расы В.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.607

При окислении жирных кислот возникают предшественники карбонилов старения. При этом ненасыщенные жирные кислоты реагируют особенно активно и быстро, с образованием пероксирадикалов, что вызывает радикально-цепную реакцию.

Нельзя не упомянуть, что жирные кислоты, особенно ненасыщенные, являются основными составными частями клеточных мембран, и, таким образом, оказывают большое влияние на накопление клеточной биомассы при брожении (см. раздел 1.4.1).