Технология спирта-стр.292

Из смесителя 16 мелассное сусло непрерывно поступает в дрожжегенераторы 23. Засевные дрожжи выращивают в аппара тах чистой культуры 19, 20 и 21, питательную среду для них готовят в стерилизаторе 22.

Схемой предусмотрено использование для приготовления сусла конденсата барды, который насосом 42 через холодильник 2 подают в напорный сборник 3, а из него - в смесители 15 и 16.

Для очистки воздуха на всасывающей линии мокровоздушного компрессора 34 установлен биологический фильтр 32 марки «Лаик». Во избежание попадания воды в фильтр при внезапной остановке компрессора 34 перед фильтром имеется водоотделитель 33. После ресивера 31 также имеется водоотделитель 17 для удаления влаги, уносимой сжатым воздухом из компрессора. Воздух нагнетается в аппараты чистой культуры через фильтры 18 и в дрожжегенераторы 23.

Производственные дрожжи из дрожжегенераторов поступают в головной бродильный аппарат 29 с перемешивающим устройством 30, в который подают 1/3 часть основного сусла концент рацией 43...45 % сухих веществ. В этом аппарате поддерживают видимую концентрацию сухих веществ около 8 %. Из головного аппарата бражка по переточной трубе направляется во 2-й бродильный аппарат 28, в который непрерывно подают 1/3 основного сусла, поддерживая видимую концентрацию сухих веществ

8...8,5 %. Оставшуюся часть основного сусла вводят в 3-й бродильный аппарат. Сбраживаемая среда по переточным трубам проходит все бродильные аппараты и поступает на перегонку в виде зрелой бражки. Газы брожения из дрожжегенераторов 23 проходят последовательно пеноловушку 24 и спиртоловушку 25; из бродильных аппаратов их направляют в спиртоловушку 26. Водно-спиртовой раствор из обеих спиртоловушек через мерник 27 сливают в зрелую бражку.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.194

Однако сегодня метод введения генов в эмбриональные клетки имеет ограничения. Не всегда удается встроить чужеродную ДНК в заданный участок хромосомы. Разработанные методические приемы пока не позволяют заменить имеющийся в геноме ген, вытесняя его. Не всегда удается подчинить новый ген системе регуляции организма. Преодолев эти трудности, можно будет серьезно говорить о генотерапии человека, цель которой-лечение 2000 генетических заболеваний, вызванных отсутствием или дефектами генов.