Технология спирта-стр.291

Аппаратурно-технологическая схема усовершенствованного двухпоточного сбраживания мелассы приведена на рис. 79. Мелассу из хранилища подают в напорный сборник 9, расположенный над весами 10, раствор питательных солей из сборника 40 насосом 41 перекачивают в дозатор 7. Меласса из сборника 9 и раствор антисептика (сульфонола) из дозатора 8 поступают в смеситель 12, куда из дозатора 11 вводят соляную кислоту, из дозатора 6 - ортофосфорную кислоту и из дозатора 8 - питательные соли. Затем мелассу накапливают в сборнике 37 и используют для приготовления дрожжевого сусла. Мелассу, предназначенную для приготовления основного сусла, с весов через смеситель 12 сливают в сборник суточного запаса 39. В эту мелассу вносят только раствор сульфонола. В сборниках 37 и 39 при помощи насосов 36 и 38 усредняют суточный запас мелассы.

Из сборника 37 асептированную массу насосом 35 поднимают в напорный сборник 14, из которого она поступает в смеситель 16 для приготовления дрожжевого сусла. Из сборника 39 мелассу насосом 36 перекачивают в напорный сборник 13, затем направляют в смеситель 15 для приготовления основного сусла.

В реакторе 43 готовят раствор хлорсодержащего препарата (например, гипохлорита натрия); насосом 1 этот раствор подают в дозатор 4, а из него - в воронку-смеситель реактора хлорированной воды из расчета 15...25 мг активного хлора на 1 л воды. В эту воронку поступает холодная и горячая вода в требующемся соотношении. Труба от воронки опущена до днища реактора 5, разделенного перегородкой на две части для обеспечения перемешивания воды с хлорсодержащим препаратом. Ввод горячей и холодной воды регулируют по заданному уровню при помощи поплавков и клапанов. Воду с антисептиком выдерживают в реакторе 45...60 мин, откуда ее подают в смесители 15 и 16.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.2

В данной книге рассматривается роль дрожжей и бактерий при шампанизации вина. Сформулированы критерии выбора культур, освещаются вопросы физиологии и изменчивости дрожжей, а также основные принципы их селекции.

Принципы культивирования дрожжей шампанских рас имеют ряд особенностей, существенно влияющих на направленность технологического процесса и формирование качества продукта. Поэтому возникла необходимость в достаточно подробном рассмотрении факторов, влияющих на функцию размножения дрожжей с учетом особенностей их роста на производственных субстратах.