Технология спирта-стр.291

Аппаратурно-технологическая схема усовершенствованного двухпоточного сбраживания мелассы приведена на рис. 79. Мелассу из хранилища подают в напорный сборник 9, расположенный над весами 10, раствор питательных солей из сборника 40 насосом 41 перекачивают в дозатор 7. Меласса из сборника 9 и раствор антисептика (сульфонола) из дозатора 8 поступают в смеситель 12, куда из дозатора 11 вводят соляную кислоту, из дозатора 6 - ортофосфорную кислоту и из дозатора 8 - питательные соли. Затем мелассу накапливают в сборнике 37 и используют для приготовления дрожжевого сусла. Мелассу, предназначенную для приготовления основного сусла, с весов через смеситель 12 сливают в сборник суточного запаса 39. В эту мелассу вносят только раствор сульфонола. В сборниках 37 и 39 при помощи насосов 36 и 38 усредняют суточный запас мелассы.

Из сборника 37 асептированную массу насосом 35 поднимают в напорный сборник 14, из которого она поступает в смеситель 16 для приготовления дрожжевого сусла. Из сборника 39 мелассу насосом 36 перекачивают в напорный сборник 13, затем направляют в смеситель 15 для приготовления основного сусла.

В реакторе 43 готовят раствор хлорсодержащего препарата (например, гипохлорита натрия); насосом 1 этот раствор подают в дозатор 4, а из него - в воронку-смеситель реактора хлорированной воды из расчета 15...25 мг активного хлора на 1 л воды. В эту воронку поступает холодная и горячая вода в требующемся соотношении. Труба от воронки опущена до днища реактора 5, разделенного перегородкой на две части для обеспечения перемешивания воды с хлорсодержащим препаратом. Ввод горячей и холодной воды регулируют по заданному уровню при помощи поплавков и клапанов. Воду с антисептиком выдерживают в реакторе 45...60 мин, откуда ее подают в смесители 15 и 16.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.177

Пониженная температура, не вызывающая гибель растения, индуцирует обширный комплекс физиологических нарушений, характер проявления которых зависит от нескольких климатических факто ров. Обычно наблюдаются различные варианты нарушения морфологии органов (раздвоение, израстание, беловершинность, стерильность), связанные с нарушением нормального функционирования меристем.