Технология спирта-стр.29

Азотистые вещества. Содержание этих веществ в мелассе составляет от 5 до 20 % от ее массы. Оно существенно зависит от количества внесенных под свеклу азотистых удобрений, выпавших осадков, температуры в период вегетации, а также продолжительности хранения свеклы: повышается с увеличением дозы удобрений и уменьшается с возрастанием количества осадков, понижением температуры и с увеличением продолжительности хранения свеклы.

Аминокислоты (табл. 2) переходят в мелассу из свеклы только на 50...60 %. у-Аминомасляная кислота не содержится в свекле и образуется в процессе ее переработки из глутаминовой кислоты при декарбоксилировании. Глутаминовая кислота легко отщеп ляет воду, превращаясь в циклическую пирролидинкарбоновую кислоту, в виде которой она в основном (75 %) и находится в мелассе.

2. Аминокислотный состав свекловичной мелассы

Аминокислота |

Содержание, %

| Аминокислота

Содержание, %

к массе мелассы

к массе мелассы

Лейцин + изолей

0,6...2,9

Треонин + глицин

0,2...0,9

цин

Фенилаланин

Следы

Глутаминовая кислота

0,6...1,8

Валин + метио

0,4...1,3

Сернн

0,7...2,5

нин + триптофан

у-Аминомасляная

О

Vi

оо

Аспарагиновая

0,2...0,5

кислота

кислота

Тирозин

0,8...0,9

Аргинин + гистидин + лизин

Следы-0,7

Пролин

Следы

Цистин

Следы

Аланин

0,5...2,3

Бетаин свеклы практически полностью сосредоточивается в мелассе. Амиды свеклы - аспарагин и глутамин - под влиянием щелочи гидролизуются (омыляются) до аммиака и соответствующей аминокислоты.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.349

12 ... 24 ч. Можно проводить быстрое размораживание непосредственно в цехах. Для этого туши или полутуши размораживают при комнатной температуре, а затем помещают в холодильные камеры с температурой от 0 до 2 °С и выдерживают там около 24 ч при относительной влажности воздуха 80 ... 85 %.