Технология спирта-стр.289

Из сборников асептированную мелассу насосом подают в напорные сборники 19, а из них она поступает в смеситель 21 для приготовления дрожжевого сусла Мелассу, предназначенную для основного сусла, насосом подают в напорный сборник 18, установленный перед смесителем, и по мере потребления она поступает в смеситель 20 Требуемую температуру сусла поддерживают изменением соотношения холодной и горячей воды из напорных сборников 16 и 17

Дрожжевое сусло из смесителя 21 непрерывным потоком поступает через расходомеры в дрожжегенераторы 30.

В стерилизатор 25 и аппараты 23, 24 и 26 для чистой культуры дрожжей мелассное сусло подают из смесителя, пар и воздух - через фильтр 22. Чистую культуру дрожжей вводят в дрожжегенераторы 30 из большого аппарата 26.

Производственные дрожжи из каждого дрожжегенератора непрерывно отводят через специальные воронки в общий наклонный коллектор, в головной аппарат 34 бродильной батареи 33, состоящей из десяти аппаратов.

В головной аппарат непрерывным потоком направляют основное сусло из смесителя 20 в отношении 1:1 к количеству производственных дрожжей, поступающих из дрожжегенераторов

30. Подачу основного сусла и производственных дрожжей регулируют так, чтобы видимое содержание сухих веществ в бражке в головном бродильном аппарате было 10...12 % и содержание спирта 5...6 об. %. Бражка по переточным трубам проходит бродильную батарею и насосом 32 подается в передаточный аппарат

31, а из него - на перегонку.

Пеногасители вводят в дрожжегенераторы и в бродильную батарею из сборников 36 при помощи насоса 35.

Газы брожения из дрожжегенераторов через пеноловушку 29 и из бродильных аппаратов направляют в отдельные спиртоловуш-ки 27. Освобожденный от спирта диоксид углерода, удаляемый из бродильных аппаратов, поступает в цех жидкого диоксида углерода, а из дрожжегенераторов - в атмосферу. Спирто-водная жидкость из спирголовушек поступает через эпрувету в сборники 28 и в передаточный бак 31.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.909

♦ Проба типа III для проб пива с дрожжевым помутнением Метод с использованием концентрата питательного бульона или проверка на стойкость.

♦ Проба типа IV для сусла Метод мембранного фильтра или модифицированный метод с использованием концентрата питательного бульона.

♦ Проба типа V для воздуха Чашка Петри с питательной средой, приготовленной на агаре, оставляется открытой на несколько минут.

♦ Проба типа VI для тампонной пробы Обогащение пробы жидкости путем размножения микроорганизмов или фильтрования пробы через мембрану.