Технология спирта-стр.287

В УкрНИИСПе изучали влияние высоких концентраций дрожжей и многократного их использования на процесс сбраживания мелассного сусла. С увеличением концентрации за-севных дрожжей снижается их прирост. С каждым последующим возвратом от сепарированных из зрелой бражки дрожжей для сбраживания сусла увеличивается количество мертвых и уменьшается число почкующихся клеток. При шестикратном возврате дрожжей, выделенных из зрелой бражки, содержание летучих кислот повышается с 350 до 600 мг/л, содержание альдегидов - с 0,0062 до 0,0074 об. %. При сбраживании мелассного сусла повышенным количеством дрожжей, накопленных путем возврата из зрелой бражки, ускоряется процесс брожения, сокращается стадия взбраживания и интенсивнее протекает главное брожение. С увеличением концентрации дрожжей с 30 до 60...80 г/л продолжительность брожения сокращается с 24...26 до 13... 14 ч, при этом крепость бражки увеличивается на 0,4...0,5 %. При дальнейшем увеличении концентрации дрожжей выход спирта уменьшается.

В связи с тем что систематический возврат отсепарированных дрожжей в головные аппараты бродильной батареи сопровождается инфицированием продуктов брожения, получил распространение бессепарационный способ.

При двухпоточном способе дрожжи выращивают на меласс-ном сусле низкой концентрации (10...12 % СВ), а на сбраживание поступает мелассное сусло концентрацией 32...35 %. Из-за необходимости приготовления сусла двух концентраций усложняется аппаратурное оформление, но двухпоточная схема имеет технологические преимущества.

Аппаратурно-технологическая схема сбраживания мелассы двухпоточным способом представлена на рис. 78.

Меласса из железнодорожных цистерн 2, взвешенных на вагонных весах, при помощи наклонного переносного лотка сливается в заглубленный резервуар 1, откуда через ловушку при помощи насоса подается в мелассохранилище 3.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.605

Приготовление чая Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций (Китай, Япония, Тибет, Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Иран, Англия, Россия и др.) считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды.