Технология спирта-стр.285

Особенность дрожжебродильной установки - последовательное соединение дрожжегенераторов с вводом в них 75...80 % количества мелассы в виде сусла концентрацией 16...17 % СВ. Производственные дрожжи выращивают при дифференцированном аэрировании. Зрелые производственные дрожжи из последнего дрожжегенератора направляют в головной бродильный аппарат. Неразбавленную мелассу непрерывно подают через расходомеры в два головных бродильных аппарата, в которых поддерживают концентрацию сухих веществ бражки 20 и 22 %.

Применяя такой способ сбраживания мелассы, можно уменьшить содержание вторичных и побочных продуктов брожения в зрелой бражке: глицерина на 20 %, альдегидов на 47 %, летучих кислот на 37 %, потери с несброженными сахарами на 15 %. В результате этого выход спирта увеличивается на 0,15...0,2 %.

При градиентно-непрерывном способе дрожжегенерирования в производстве спирта продуктивность процесса по биомассе дрожжей увеличивается на 15... 16 % благодаря дифференцированному режиму аэрирования производственных дрожжей и их рециркуляции. В этих условиях в производственных дрожжах увеличивается содержание почкующихся и уменьшается количество мертвых клеток дрожжей.

В зависимости от интенсивности аэрирования среды в дрож-жегенераторах выход хлебопекарных дрожжей может быть увеличен до 3,3 кг/дал спирта. При дифференцированном аэрировании - в первом дрожжегенераторе 25 м3/(м3ч), во втором 20, в третьем 15, в четвертом 10 и пятом 5 м33-ч) - выход хлебопекарных дрожжей может быть получен 5...6 кг/дал спирта и больше.

ДВУХПОТОЧНЫЕ СПОСОБЫ СБРАЖИВАНИЯ Способ непрерывного сбраживания мелассного сусла в промышленном масштабе впервые был применен С. В. Лебедевым и Д. Н. Климовским в 1937 г. на Монастырищенском спиртовом заводе. Сущность этого способа заключалась в том, что основное сусло сбраживалось в четырех последовательно соединенных аппаратах дрожжами, выделенными из зрелой бражки на сепараторах. Производственные дрожжи из дрожжегенераторов (активаторов) и основное сусло поступали в нижнюю часть 1-го бродильного аппарата, бражка поднималась, переливалась в ниж нюю часть 2-го аппарата, из него - в 3-й. Два последних аппарата были соединены трубой в верхней части. Зрелую бражку отводили из нижней части 4-го аппарата, где осаждались дрожжи, перед сепарированием ее направляли в декантатор для отделения мертвых дрожжевых клеток и осадков. Нижний слой спускали в сборник бражки, а верхний - сепарировали, направляя бражку в тот же сборник.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.110

Для виноматериала, который имеет pH > 3,4

СХЕМА 1-М Сут*1

Сульфитация **) 1

Пастеризация при температуре 1

(75±5)°С в течение

10-15 мин с последующим охлаждением до температуры (15±5) °С Подкисление лимонной кислотой 1

из расчета не более 2 г/дм3 (до установленных кондиций массовой концентрации титруемых кислот)

Обработка бентонитом (или коллодным 1-10

раствором диоксида кремния совместно с желатином)

Снятие с осадка с фильтрацией ***) 1