Технология спирта-стр.282

Дрожжевые гибриды следует применять с учетом их индивидуальных свойств: способности сбраживать раффинозу, ферментативной (мальтазной) активности и др. Так, если для сбраживания используют гибрид 71 и несмотря на форсированную работу эпюрационной колонны в спирте содержится повышенное количество альдегидов, этот гибрид следует заменить другим, например гибридом 112 или 105, накапливающим примерно в 4 раза меньше альдегидов. Основное количество указанных метаболитов накапливается главным образом при дрожжегенерировании.

ОДНОПОТОЧНЫЕ СПОСОБЫ СБРАЖИВАНИЯ На спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу, применяют одно- и двухпоточный способы сбраживания сусла.

Однопоточный способ разработан в 1954 г. сотрудниками ВНИИПрБ и затем усовершенствован УкрНИИСПом совместно с работниками спиртовой промышленности. Предусмотрено кислотное асептирование и усреднение суточного запаса натуральной мелассы, в дрожжегенераторах применены пневмоциркуля-ционные аэраторы, дрожжегенераторы и бродильные аппараты соединены более совершенно, для уменьшения расхода пенога-сителей проводят внутрибатарейное пеногашение.

Однопоточный способ сбраживания сусла рекомендуется для заводов, выпускающих спирт и хлебопекарные дрожжи. Стойкость дрожжей, полученных однопоточным методом, при хранении выше, чем стойкость дрожжей, полученных двухпоточным способом.

При однопоточном способе сбраживания приготовляют сусло одной концентрации - 22...24 %, вследствие чего упрощаются технология и управление процессом брожения. Мелассное сусло сначала используют для культивирования дрожжей, а затем непрерывно сбраживают ими. Аппаратурно-технологическая схема сбраживания мелассы однопоточным способом приведена на рис. 77.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.75

Известен мутантный ген easy peeling, при экспрессии которого эпидерма в нормальных условиях легко отделяется от коры без термической обработки, т.е. клетки пернкарпа в этом случае уже не образуют прочных связей с эпидермой.

Такой признак полезен, например, при консервировании помидоров без кожицы.