Технология спирта-стр.279

Исходная вода для абсорбции паров спирта подается на первую (верхнюю) тарелку, избыток ее стекает на вторую, с нее на третью, далее - в конденсаторную часть ловушки. Благодаря специальным вырезам в верхней части трубок обеспечивается поступление воды внутрь их в виде тонкой пленки. Водно-спиртовая жидкость крепостью 5 об. % выводится из ловушки снизу и, как обычно, смешивается со зрелой бражкой, идущей на брагоректи-фикацию. Скорость движения газа в свободном сечении от 0,17 до 1,3 м/с, расход воды от 10 до 50 л/ч.

СБРАЖИВАНИЕ МЕЛАССНОГО СУСЛА ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ На выход и качество этилового спирта влияет много факторов: интенсивность аэрирования сбраживаемого сусла, концентрация в нем сахара, кислотность и pH сусла, температура брожения, раса применяемых дрожжей, качество перерабатываемой мелассы и др.

Интенсивность аэрирования сусла. С повышением интенсивности аэрирования сусла в дрожжегенераторах содержание спирта снижается, что связано с увеличением расхода сахара на синтез биомассы дрожжей и образование других продуктов брожения. Так, при однопоточном сбраживании сусла с изменением расхода воздуха от 1 до 10 м3/(м3ч) увеличивалось содержание (г/л): альдегидов -с 0,12 до 0,36, органических кислот - с 0,04 до 0,25, высших спиртов - с 0,4 до 0,97, эфиров - с 0,04 до 0,15; содержание глицерина мало изменялось и составляло соответственно 6,14...6,04 г/л. При двухпоточном сбраживании сусла и интенсивности аэрирования 3, 6 и 9 м3/(м3ч) в зрелой бражке содержалось глицерина соответственно 4,71; 6,34 и 7,0 г/л.

С повышением интенсивности аэрирования сусла в дрожжеге-нераторах общее содержание других метаболитов в зрелой бражке увеличивается, поэтому расход воздуха необходимо определить с учетом эффективности воздухораспределительной системы и требуемого количества дрожжей в бражке. Необоснованное повышение интенсивности аэрирования сусла в дрожжегенерато-рах кроме увеличения энергетических затрат может привести к уменьшению выхода спирта и ухудшению его качества.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.268

■ удаление кислорода путем его замены инертным газом (С02 или N2);

■ проведение начала затирания при высоких температурах от 60°С и выше (см. раздел

3.2.3.2);

■ снижение величины pH в начале затирания до 5,1-5,2 (см. раздел 3.2.1.8).