Технология спирта-стр.278

На заводах спирт улавливают абсорбцией водой в специальных ловушках - колпачковых или с наполнителями. Устройство колпачковых спиртоловушек аналогично устройству колонн брагоперегонного аппарата, число тарелок в них до десяти. Реже применяют спиртоловушки с металлическими ситами и кольцами Рашига. Все ловушки работают по принципу противотока: диоксид углерода поступает снизу, вода - сверху. Подачу воды регулируют так, чтобы содержание спирта в выходящей водноспиртовой жидкости не превышало 1,7 об. %. С увеличением крепости спиртовые пары абсорбируются не полностью.

Более эффективна спиртоловушка пленочно-конденсационно-го типа, предложенная Г. М. Тарарыковым. Ловушка работает по принципу абсорбции спиртовых паров тонкой пленкой воды из охлажденного газа (диоксида углерода), который турбулентно движется ей навстречу, и окончательной абсорбции спиртовых паров водой на ситчатых тарелках (рис. 76).

Диоксид углерода, пройдя диафрагму расходомера, поступает в спиртоловушку снизу и поднимается по конденсаторной части. Эта часть ловушки составлена из латунных трубок, снаб-

Рис. 76. Стртолоаушка пленочно-конденсационного типа:

I - штуцер выхода воды; 2 - турбул и заторы; 3 - штуцер ввода воды на абсорбцию спиртовых паров; 4 - штуцер выхода диоксида углерода; 5 - сктчатые тарелки; 6 - штуцер ввода воды в конденсаторную часть; 7 - латунные трубы; S - конденсаторная часть; 9 - штуцер ввода газов брожения; 10- штуцер выхода водно-спиртовой жидкости женных внутри спиральными турбулиза-торами из белой жести, охлаждаемых снаружи водой. Между водой, стекающей тонкой пленкой по внутренней поверхности трубок, и диоксидом углерода достигается интенсивный массообмен, повторяемый затем на ситчатых тарелках второй части ловушки.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.456

- сушка посредством осмоса - пищевые продукты погружают в растворы, активность воды в которых меньше активности воды пищевых продуктов (рис. 10.11).

Часто для этого используют растворы сахаров или соли. В этом случае имеет место два противотока: из раствора в продукт диффундирует раство-

Таблица 10.7. Активность воды и рост микроорганизмов в пищевых продуктах

[Fennema, 1985]

Область

3w

Микроорганизмы, которые ингибируются при более низком значении а , чем эта область