Технология спирта-стр.276

После 82...104 ч выращивания зрелую культуру актиномицета накапливают в сборнике 15 и насосом 16 передают на распылительную сушилку 18 марки ZTR-300. Температура воздуха на входе в сушилку 140 ’С, на выходе 70...72 'С. Производительность сушилки 300 л/ч культуры. Высушенный мицелий влажностью 10... 12 % собирается в нижней части сушилки и шнеком направляется для упаковки в мешки. Увлеченная воздухом культура улавливается в циклоне и шнеком 20 также направляется в мешки. Из 1 м3 культуры актиномицета получают около 20 кг порошкообразного препарата.

Можно также использовать невысушенную культуру в том случае, если нет сушилки на заводе, но хранить ее более 1...2 сут нельзя, так как она инфицируется. В этом случае расход ее составляет 0,65 % от объема основного сусла и около 4 % от дрожжевого. Перед внесением в сусло сухой препарат экстрагируют водно-спиртовым раствором (1:1) в течение 4 ч или кипячением с водой (1:10) в течение 10 мин.

Лактомицин подавляет развитие лишь грамположительных бактерий, действуя преимущественно на группу молочнокислых. Он не угнетает дрожжи и плесневые грибы, но бродильную активность первых даже несколько увеличивает. Обрабатывая дрожжевое сусло 0,1...0,2 % препарата, можно полностью исключить его подкисление и пастеризацию.

Расход лактомицина в зависимости от активности препарата приведен в табл. 28, средняя норма его расхода следующая: для дрожжевого сусла 150...250 ед/мл, для основного

50...60 ед/мл.

28. Количество препарата лактомицина, вводимого в сусло, кг/м3

Активность препарата, ед/г-10-з

Дрожжевое сусло

Основное сусло

150

1,4

0,37

300

0,7

0,19

500

0,4

0,11

750

0,27

0,075

1000

0,20

0,055

1500

0,15

0,04

Применение антибиотика лактомицина эффективно и целесообразно, так как при этом кислотность бражки не нарастает и содержание несброженных РВ в бражке уменьшается примерно на 0,1 г/100 мл; выход спирта повышается на 1 %; сокращается расход пара, электроэнергии, воды; снижаются трудовые затраты на мойку бродильных аппаратов. При непрерывном брожении межстерилизационные периоды увеличиваются в 4...5 раз, т. е. до 8... 10 сут, вследствие чего экономятся ресурсы.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.181

Смеси индивидуальных ацилглицеринов либо образуют твердые растворы (то есть смешанные кристаллы), либо дают «эвтектики» (механические смеси кристаллов). Эвтектическая смесь имеет температуру плавления более низкую, чем исходные компоненты по отдельности.

Разница в температурах плавления глицеридов разного состава лежит в основе демаргаринизации - выделения из смеси наиболее