Технология спирта-стр.275

В смеситель 1 (рис. 75) подают компоненты питательной среды (%): соевой муки 1,0; крахмала 2,0; хлорида натрия 0,5; нитрата натрия 0,2; мела 0,1; фосфора (в виде солей) 5,0 и воду. В смесителе питательную среду нагревают до температуры 80 °С, насосом 2 перекачивают в греющую колонку 3, в которой нагре-

Рас. 75. Аппаратур no-техн ал огачесыя схема получеиа лактомящла:

1 - смеситель; 2 - плунжерный насос; 3 - греющая колонка; 4 - выдерживатель; 5, 8 - теплообменники; 6 - фильтр; 7-воздуходувка, 9 - ресивер; 10 - фильтр ВФ-300; II - ватный фильтр; 12- посевной ферментер; 13- фильтр ФПП; /^-рабочий ферментер; 15 - сборник культуры; 16 - центробежный насос; 17- мерннк - расходный чан; 18- распылительная сушилка; 19 - циклон; 20- шнек; 21 - вентилятор вают до 132 ‘С, затем выдерживают в выдерживателе 4 при этой температуре 40 мин, охлаждают в теплообменнике 5 до 30 ‘С и направляют в рабочий ферментер 14. Посевной ферментер 12 заполняют горячей питательной средой, ее охлаждают, подавая холодную воду в рубашку ферментера, обсеменяют 48-часовой культурой актиномицета из колб и подращивают мицелий при

26...28 "С в течение 30...48 ч. Затем содержимое этого ферментера переводят в рабочий ферментер.

Актиномицеты - аэрофилы, поэтому как в посевной, так и в рабочий ферментеры подводят стерильный воздух. Интенсивность аэрации должна быть такой, чтобы скорость растворения кислорода в питательной среде находилась на уровне

12...16 мг/(лмин). Воздух, засасываемый воздуходувкой 7, проходит через фильтр 6, охлаждается в теплообменнике 8, через ресивер подается на фильтр предварительной очистки 10 и индивидуальные фильтры 11 у посевного ферментера и 13 у рабочего ферментера.

Другие материалы

Дефекты и способы их предотвращения

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению их качества. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых особое место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение имеет исходное качествомасел при закладке их на хранение, наличие в них примесей, а также материал, из которого изготовлена тара, и ее состояние.

При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода воздуха, света и повышенной температуры растительные масла испытывают различные изменения, которые могут привести к снижению качества масел или их порче с образованием веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. При гидролизе жира могут накапливаться промежуточные и конечные продукты распада. При окислении в жирах накапливаются пероксиды, альдегиды и другие соединения. Наличие этих веществ свидетельствует о глубоком разложении жира. В результате гидролиза и окисления жир приобретает неприятный салистый или прогорклый вкус. К веществам, обладающим свойством задерживать процесс окисления, или к естественным антиоксидантам, относят токоферол (витамин Е), витамин А, а из числа фосфатидов - лецитин.

Упаковка и маркировка. Растительные масла выпускают как в расфасованном, так и в нефасованном виде.

В соответствии с ГОСТ 1129-93 растительные масла фасуют: о массой нетто 450, 500, 700 г в стеклянные бутылки; о массой нетто от 450 до 2000 г в бутылки из окрашенных или неокрашенных полимерных материалов, разрешенных к применению органами Минздравсоцразвития РФ; О массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717.

Использование других упаковочных материалов, разрешенных органами Минздравсоцразвития РФ для контакта с растительными маслами и обеспечивающих их сохранность при транспортировании и хранении, браковочным фактором не является.

На современном этапе преимущественно применяемой упаковкой служат бутылки из неокрашенных полимерных материалов. Бутылки укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают. Бутылки упаковывают в деревянные или пластмассовые многооборотные ящики, а также ящики из гофрированного картона.

Нефасованное растительное масло упаковывают в алюминиевые фляги, а также по согласованию в тару потребителя.

Тара, применяемая для розлива, должна быть сухой, чистой и не иметь посторонних запахов.

На каждую единицу потребительской тары наклеивается красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую: наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак, вид, сорт, марку масла, массу нетто (г), содержание жира в 100 г масла, калорийность 100 г продукта, гарантийный срок хранения, дату розлива, информацию о сертификации. Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Маркировка транспортной тары производится с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева» и «Беречь от влаги».