Технология спирта-стр.269

Следовательно, удельная мощность батареи зависит в основном от отношения скорости протока и продолжительности его сбраживания.

Если путем рециркуляции сбраживаемой среды и обработки под вакуумом 3,95...4,9 КПа в пределах рециркуляционного контура (в одном из 1...4 ферментеров) вывести из нее 75 % образовавшихся продуктов метаболизма - спирта и других побочных веществ, то брожение ускоряется, доля сухих веществ в среде головного ферментера составит 7 % (при исходной

16 %), в 4-м - 2 %. По данным стендовых испытаний, при остаточном содержании спирта в среде активной зоны 1,5 % весь процесс брожения достигает такого ускорения, что за

3...3.5 ч пребывания в каждом из 8 ферментеров батареи бражка в конечном становится зрелой и таким образом продолжительность брожения под вакуумом будет равна: в активной зоне с объемом 4 х 100/8 = 50 % примерно 3x4=12 ч или 3,5х 4 = = 16 ч, где сбраживается сахаров (16,0 - 2,0)100/16 = 88 % от общего их количества, время дображивания 3 х 4 = 12 ч или 3,5 х 4 = 16 ч. Общая продолжительность брожения в батарее составит время, находящееся между 24-м и 32-м часом.

В отмеченных условиях вывода из процесса продуктов метаболизма (этанола и др.) активируется доосахаривание с глубоким гидролизом декстринов, белковых веществ, обеспечивается обильное питание дрожжей и более полное сбраживание углеводов.

В результате совмещения вакуума с непрерывным притоком сусла в батарею обеспечивается систематическое изменение обстановки с подачей необходимой композиции новых веществ питания вокруг каждой отпочковавшейся дрожжевой' клетки, отвод и удаление старой среды обитания со стареющими оседающими дрожжевыми клетками и метаболитами. Судя по современным литературным и патентным материалам, это пока наиболее мощный реалистический фактор воздействия на процесс сбраживания углеводов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.774

При пастеризации банок с пивом следует стремиться к значению ПЕ от 18 до 20, и лишь при сильной микробиологической загрязненности необходима пастеризация до 30 ПЕ.

5.5.11. Круговое этикетирование банок Как правило, в процессе изготовления банки согласно пожеланиям заказчика оформляют миогоцвет!Iыми рекламными iшбраже!i иямтт и надписями. Изготавливаются и поставляются банки большими партиями. Такая практика широко распространилась и в дальнейшем для предприятий с высокой производительностью, выпускающих большое количество напитков в банках, останется наиболее привлекательной.