Технология спирта-стр.269

Следовательно, удельная мощность батареи зависит в основном от отношения скорости протока и продолжительности его сбраживания.

Если путем рециркуляции сбраживаемой среды и обработки под вакуумом 3,95...4,9 КПа в пределах рециркуляционного контура (в одном из 1...4 ферментеров) вывести из нее 75 % образовавшихся продуктов метаболизма - спирта и других побочных веществ, то брожение ускоряется, доля сухих веществ в среде головного ферментера составит 7 % (при исходной

16 %), в 4-м - 2 %. По данным стендовых испытаний, при остаточном содержании спирта в среде активной зоны 1,5 % весь процесс брожения достигает такого ускорения, что за

3...3.5 ч пребывания в каждом из 8 ферментеров батареи бражка в конечном становится зрелой и таким образом продолжительность брожения под вакуумом будет равна: в активной зоне с объемом 4 х 100/8 = 50 % примерно 3x4=12 ч или 3,5х 4 = = 16 ч, где сбраживается сахаров (16,0 - 2,0)100/16 = 88 % от общего их количества, время дображивания 3 х 4 = 12 ч или 3,5 х 4 = 16 ч. Общая продолжительность брожения в батарее составит время, находящееся между 24-м и 32-м часом.

В отмеченных условиях вывода из процесса продуктов метаболизма (этанола и др.) активируется доосахаривание с глубоким гидролизом декстринов, белковых веществ, обеспечивается обильное питание дрожжей и более полное сбраживание углеводов.

В результате совмещения вакуума с непрерывным притоком сусла в батарею обеспечивается систематическое изменение обстановки с подачей необходимой композиции новых веществ питания вокруг каждой отпочковавшейся дрожжевой' клетки, отвод и удаление старой среды обитания со стареющими оседающими дрожжевыми клетками и метаболитами. Судя по современным литературным и патентным материалам, это пока наиболее мощный реалистический фактор воздействия на процесс сбраживания углеводов.

Другие материалы

Рецепты бальзамов для домашнего приготовления

БАЛЬЗАМ «ДОМАШНИЙ»

50 г меда, Юг прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, по 1/2 ч. ложки зверобоя, липового цвета, полыни, мяты, сосновых почек и корня дубровки, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка гвоздики, щепотка кориандра, 1 л водки

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать. Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка. В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц. Затем травяную настойку процедить через марлю в 4-5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой. Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1-2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

БАЛЬЗАМ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»

50 г меда, по 1 ч. ложке ромашки и сушеных яблок, по 2 ст. ложки чабреца, лимонной цедры и ягод можжевельника, 1 л водки

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника. Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев. Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ

Для настоя: по 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод,

1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Для эссенции: 1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-но-го винного спирта

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все

ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4-5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем. Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный - настоем сабура и жженым сахаром.