Технология спирта-стр.265

В циклическом способе по окончании брожения первая стерилизация осуществляется от головного к концевому, во второй - от концевого к головному аппарату (см. рис. 72, б).

При переработке нормального сырья разрешается в качестве производственных маточных дрожжей использовать объемы бродящего сусла (бражки) из первого по потоку бродильного аппарата при концентрации сухих веществ 8... 10 %. С помощью отдельного насоса 11 (см. рис. 74) из 1-го аппарата отбирают во взбраживатель 25...30 % молодой бражки, подкисляют его раствором серной кислоты до 0,7...0,8° при температуре 23...27 *С, сбраживают 6 ч и сливают в головной бродильный аппарат в качестве маточных дрожжей.

Недостаток циклического способа - неодинаковая продолжительность пребывания бражки в отдельных аппаратах батареи: наибольшая - в головных, наименьшая - в концевых, средняя - в остальных сосудах. Эта неоднородность ведет к инфицированию и закисанию бражки, что сопровождается потерями сахаров и снижением выхода спирта.

Для предупреждения инфицирования целесообразно создать две параллельные линии подготовки полупродуктов, в которые входят дробилки солода, баки солодового молока, осахариватель и теплообменник. Обе линии работают одновременно и при отключении одной из них на стерилизацию непрерывность притока сусла в батарею не нарушается. Стерилизацию каждой линии проводят через 24 ч, а линии солодового молока - через 8 ч.

При правильной организации циклического брожения сокращается общая продолжительность процесса на 12... 15 %, увеличивается съем спирта с 1 м3 бродильных аппаратов до 2,3 дал/сут вместо 2,0 дал/сут при периодическом брожении, сахар выбра-живается полнее, несколько улучшаются технологические показатели зрелой бражки, они лучше, чем при периодическом способе, но всегда хуже, чем при непрерывном способе брожения.

Другие материалы

Шприцевание из корнетика

Шприцеванием из корнетика можно сделать самые разнообразные рисунки и детали к отдельным объемным украшениям. На выбранный рисунок накладывают пергамент и на нем по видимым контурам при помощи корнетика наносят рисунок разогретым шоколадом. Если шоколадному рисунку надо придать изогнутую форму, то пергамент с нанесенным рисунком накладывают на скалку, вкладывают в чашку или другой предмет. После остывания шоколадная фигурка легко отделяется от пергамента.