Технология спирта-стр.263

В результате рециркуляции снижается унос дрожжей, происходящий при непрерывно-проточном брожении, обеспечивается повторное использование дрожжей, а следовательно, уменьшается расход сахара на синтез их биомассы, что сопровождается повышением выхода спирта на 0,1 дал/т крахмала.

При дальнейшем совершенствовании непрерывно-проточного брожения может быть использован способ обработки сбраживаемого сусла в головной части батареи действием вакуума для удаления ингибиторов брожения - спирта и промежуточных продуктов. Снижением концентрации спирта до 2 %, дополнительным вводом ферментов достигается интенсификация дооса-харивания и брожения, а в конечном результате сокращение процесса до одних суток.

ЦИКЛИЧЕСКИЙ СПОСОБ Циклический способ, предложенный В. JI. Яровенко и Е. П. Скалкиной, представляет собой разновидность полунепрерывных методов брожения, в которых взбраживание и главное брожение протекают непрерывно, а дображивание - периодически. Для осуществления способа необходимы 2...3 механизированных дрожжевых аппарата, один взбраживатель и 6...7 бродильных аппаратов, соединенных между собой переточными трубами (с запирающими дисками для их изоляции во время стерилизации).

Порядок соединения, например, семи бродильных аппаратов в батарею для последовательного перемещения и сбраживания в ней протекающего сусла представлен на рис. 74.

В взбраживатель 9 сусло подается из ответвления от суслового трубопровода, через который наполняется бродильная батарея, а чистая культура дрожжей поступает в него из дрожжевых аппаратов 8.

Рис. 74. Аппаратуряо-техяолоппеская схема циклического способа брожения:

I, 7- головные аппараты, 2-4 - рядовые аппараты (5, 6- не показаны); 8 - дрожжевые аппараты; 9 - взбраживатель; 10 - спиртоловушка; II- насос Насос 11 предназначен для оперативного поднятия (накопления) необходимого объема чистой молодой бражки, подкисления ее до 0,7" и накопления биомассы дрожжей во взбраживателе, когда возникает в этом необходимость.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.457

Суп с бобовыми. Предварительно замоченные бобовые (кроме лущеного гороха) кладут в кипящий бульон или воду и варят

1 ... 2 ч в зависимости от вида. За 15 ... 20 мин до окончания варки добавляют пассерованные овощи. Суп с фасолью можно готовить с пассерованным томатным пюре и заправлять чесноком. Супы с бобовыми часто варят со свинокопченостями.