Технология спирта-стр.257

Датчиками температуры служат термометры сопротивления; вторичными приборами для контроля и регулирования температуры - электронные мосты типа ЭМП-209. Вторичные приборы через блоки реле и электродвигательные исполнительные механизмы типа ДР управляют работой регулирующих органов подачи холодной воды в теплообменники.

Г л а в а 10 СБРАЖИВАНИЕ СУСЛА

СБРАЖИВАНИЕ ЗЕРНО-КАРТОФЕЛЬНОГО СУСЛА

Все сусло кроме той части, что идет на приготовление дрожжей, направляют в бродильные аппараты, и содержащийся в нем сахар сбраживается дрожжами в спирт. При сбраживании зернокартофельного сусла одновременно происходит доосахаривание декстринов. Бродящее сусло называют бражкой, или культуральной жидкостью.

Показание сахарометра в фильтрате бражки - это видимая плотность, показание сахарометра в фильтрате бражки после отгонки спирта и доведения дистиллированной водой до первоначального объема - содержание истинных сухих веществ бражки. Последние всегда больше видимой плотности. Этими терминами заменены ранее применявшиеся - соответственно видимый и истинный отброды.

Содержание спирта в зрелой бражке (и в водно-спиртовом растворе) в объемных процентах называют крепостью бражки (и этилового спирта).

На отечественных спиртовых заводах в настоящее время применяют в основном непрерывно-проточный, проточно-рециркуляционный и циклический, а на малых заводах еще периодический способы сбраживания сусла.

НЕПРЕРЫВНО-ПРОТОЧНЫЙ СПОСОБ Сущность этого способа заключается в непрерывном притоке осахаренного сусла и вводе дрожжей в головной аппарат бродильной батареи, состоящей из нескольких последовательно соединенных между собой сосудов, в непрерывном сбраживании этого сусла и оттоке зрелой бражки из последнего, концевого, аппарата.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.90

Спектр действия. Нитриты не влияют на рост и развитие грибов и плесеней. Их действие направлено исключительно против бактерий (см. табл. 14).

§10 Области применения

Добавление нитритов к мясным продуктам, особенно к колбасам и копчёностям, не только способствует образованию требуемой окраски и специфического Таблица 14. Угнетающее действие нитрита на бактерии ]25]

Виды тестируемых бактерий

Минимальная действующая концентрация нитрита, мг/кг, после нагрева