Технология спирта-стр.254

Известно, что в условиях аэробиоза при понижении концентрации растворенного в среде кислорода до 0,5... 1 мг/л, считающейся критической, размножение дрожжей почти прекращается. Скорость использования растворенного кислорода дрожжами, а «следовательно, и скорость размножения их не зависит от концентрации кислорода, если она выше критической.

По данным УкрНИИСПа, концентрация растворенного кислорода в мелассном сусле равна 2...4 % от полного насыщения, т. е. 0,1...0,2 мг/л 02. При этом происходит умеренное размножение дрожжей и спиртовое брожение, причем скорость растворения кислорода значительно меньше скорости его потребления дрожжами.

При расходе воздуха на аэрирование сусла в дрожжегенерато-рах с барботажным воэдухораспределением 1,9...6,6 м3/(м3ч) количество используемого кислорода воздуха изменяется незначительно и составляет в среднем 3,12 %. Потребление кислорода на 1 кг прироста сухих веществ дрожжей изменяется от 23 до 83 г и зависит главным образом от количества воздуха, используемого на аэрирование. При расходе его от 2,25 до 3,5 м3/(м3ч) дрожжи потребляют в среднем 39 г/кг кислорода, при расходе

3,8...5,3 м3/(м3 ч) - 62 г/кг. Из 1 м3 воздуха, необходимого для аэрирования 1 м3 сбраживаемой среды в дрожжегенераторах в 1 ч, на прирост 1 кг дрожжей затрачивается 13,3 г кислорода.

Коэффициент скорости использования дрожжами кислорода, отнесенный к 1 м3/(м3 ч) воздуха, составляет 2...4 г кислорода на

1 кг сухих веществ дрожжей в 1 ч, а прирост дрожжей 75%-ной влажности на 1 м3 полезного объема дрожжегенераторов -

2,0...2,5 кг/(м3-ч).

Коэффициент полезного действия барботажного воздухорас-пределения по сравнению с другими его видами самый низкий. При использовании более совершенных аэрирующих устройств количество кислорода воздуха, используемого дрожжами, может достигать 20 %, а иногда и более.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.750

Для китайской кухни типичны разнообразные блюда из риса, бобов, сои, овощей, рыбы, моллюсков, трепангов.

Пища является одной из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека.

Состав пищи, способы ее приготовления и потребления, в зависимости от хозяйственной деятельности, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали мясные и молочные кушанья, у земледельцев - блюда из различных растительных продуктов.