Технология спирта-стр.253

Воздух, поступающий по центральному трубопроводу 5, выходит из воздухораспределителя 6. Газожидкостная смесь по внутреннему цилиндру 4 устремляется вверх, а затем по межкольце-

Рис. 69. Технологическая схема размножения производственных дрожжей вому пространству - вниз, вызывая интенсивную циркуляцию сбраживаемой среды в вертикальном направлении.

Диоксид углерода и воздух из верхней части дрожжегенерато-ров отводятся по трубопроводу в пено- и спиртоловушку. Все дрожжегенераторы соединены параллельно в батарею общим коллектором для отвода сбраживаемой среды из дрожжегенерато-ров, общей нижней спускной коммуникацией, общей газоотводной линией и коммуникацией для подвода сусла. При очень бурном пенении пену в дрожжегенераторах гасят олеиновой кислотой или соапстоком.

Общая вместимость всех дрожжегенераторов в зависимости от направленности производства составляет 20...35 % от суммарной вместимости дрожжегенератора и бродильных аппаратов и должна быть равна 20...25 % при выработке только спирта,

30...35 % - при выработке наряду со спиртом хлебопекарных дрожжей.

Удельная скорость роста дрожжей зависит от многих факторов - состава сырья, интенсивности массообмена, наличия ингибиторов и стимуляторов роста, физиологического состояния дрожжей и т. д., поэтому суммарный полезный объем всех дрожжегенераторов рассчитывают на неблагоприятные условия. При хорошем качестве мелассы один из дрожжегенераторов может быть выключен, а скорость разбавления среды увеличена до 0,27...0,30 ч-1.

Интенсивное дрожжегенерирование - важный фактор для обеспечения микробиологической чистоты брожения, увеличения биомассы дрожжей и их качества. Повышенное количество дрожжей способствует ускорению брожения и более полному сбраживанию сахаров.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.103

Созревание плодов в нормальных условиях происходит постепенно в соответствии с ритмом цветения. У основания соплодия плоды вырастают крупнее, а на вершине немного мельче (фото 1-63, г). В больших кистях промежуток времени между созреванием первого и последнего плода может достигать 2-х недель, что нередко приводит к образованию неровных кистей. т.к. факторы, влияющие на завязываемость плодов, могут сильно меняться. В большей степени неровные кисти образуются в нестабильных условиях, характерных для плёночных теплиц (фото 1 -63, е, ж).