Технология спирта-стр.253

Воздух, поступающий по центральному трубопроводу 5, выходит из воздухораспределителя 6. Газожидкостная смесь по внутреннему цилиндру 4 устремляется вверх, а затем по межкольце-

Рис. 69. Технологическая схема размножения производственных дрожжей вому пространству - вниз, вызывая интенсивную циркуляцию сбраживаемой среды в вертикальном направлении.

Диоксид углерода и воздух из верхней части дрожжегенерато-ров отводятся по трубопроводу в пено- и спиртоловушку. Все дрожжегенераторы соединены параллельно в батарею общим коллектором для отвода сбраживаемой среды из дрожжегенерато-ров, общей нижней спускной коммуникацией, общей газоотводной линией и коммуникацией для подвода сусла. При очень бурном пенении пену в дрожжегенераторах гасят олеиновой кислотой или соапстоком.

Общая вместимость всех дрожжегенераторов в зависимости от направленности производства составляет 20...35 % от суммарной вместимости дрожжегенератора и бродильных аппаратов и должна быть равна 20...25 % при выработке только спирта,

30...35 % - при выработке наряду со спиртом хлебопекарных дрожжей.

Удельная скорость роста дрожжей зависит от многих факторов - состава сырья, интенсивности массообмена, наличия ингибиторов и стимуляторов роста, физиологического состояния дрожжей и т. д., поэтому суммарный полезный объем всех дрожжегенераторов рассчитывают на неблагоприятные условия. При хорошем качестве мелассы один из дрожжегенераторов может быть выключен, а скорость разбавления среды увеличена до 0,27...0,30 ч-1.

Интенсивное дрожжегенерирование - важный фактор для обеспечения микробиологической чистоты брожения, увеличения биомассы дрожжей и их качества. Повышенное количество дрожжей способствует ускорению брожения и более полному сбраживанию сахаров.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения какао-порошка

Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не заражен-" ными амбарными вредителями. При перевозке, погрузке и-1 выгрузке какао-порошок должен быть предохранен от атмосферных осадков. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко ' пахнущие грузы, а также транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим за-1 пахом.

Хранят какао-порошок в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не за-t* пораженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 ± 3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения какао-порошка со дня изготовления устанавливают: для фасованного в металлические банки - 1 год; для фасованного в другие виды тары - 6 месяцев.