Технология спирта-стр.251

1 - ресивер; 2 - малый аппарат чистой культуры; 3 - средний аппарат чистой культуры;

4 - стерилизатор; 5 - воздушный фильтр; 6 - большой аппарат чистой культуры Все аппараты имеют аэраторы, теплообменники, воздушники с биофильтрами, люки для чистки, трубопроводы для подачи среды из одного аппарата в другой при помощи сжатого воздуха, указатели уровня, дистанционные самопишущие термометры.

Разведение дрожжей по однопоточной схеме проводят следующим образом. В АЧК-1 набирают около 15 л стерильного сусла из стерилизатора, повторно его стерилизуют закрытым обогревом, охлаждают до 30 ‘С и вводят в пламени факела засевные дрожжи из трехлитровой бутыли. Через 24 ч бродящую среду с дрожжами по стерильному трубопроводу спускают в АЧК-2, куда предварительно набирают стерильное сусло (1/3 объема). Дрожжи в этом аппарате, размножаются при слабом периодическом аэрировании стерильным воздухом. Наполняют АЧК-2 стерильным суслом в три приема (тремя «подмолодками»): через 24, 12 и 8 ч.

Бродящее сусло с дрожжами передают стерильным сжатым воздухом в АЧК-3, предварительно заполненный стерилизованным суслом. Размножение дрожжей продолжается примерно 18 ч при слабом аэрировании, после чего сбраживаемую среду направляют в дрожжегенератор, предварительно заполненный на 1/3... 1/2 суслом. В дальнейшем сусло в первый дрожжегенератор подают в 2...3 приема. Дрожжи до полного объема первого дрожжегенератора накапливаются в течение 6...8 ч при непрерывном аэрировании. В сбраживаемой среде должно быть 120... 150 млн/мл (12... 16 г/л) дрожжевых клеток и 2...3 об. % спирта. Далее половину содержимого первого дрожжегенератора перепускают по нижней коммуникации во второй, предварительно стерилизованный дрожжеге-нератор, и накопление дрожжей ведут при непрерывном притоке сусла и аэрировании среды.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.329

При появлении роста остатки спирта выливают из пробирки, агаровую пробку удаляют или пробивают стеклянной палочкой и отбирают культуру для микроскопирования или пересева.

1.11 Плотные питательные среды Готовят на основе жидких добавлением агара до массовой концентрации 1,5-2,0 г/100см3. Стерилизуют в автоклаве при температуре 110-112°С в течение 25±5 мин. В чашки Петри разливают в горячем виде из расчета 15-20 см3 на чашку.